pbx5588 发表于 2015-5-5 00:45

溥仪的吉语钱(马向)

春节里,我随父母亲到祖父母家去拜年。来到爷爷家,看见他正在与朋友及学生们研究着古钱币,桌子旁堆着一册又一册的钱币书籍图谱,桌面上放了大大小小的许多古代钱币。我在这批铜钱中见到一枚宣统钱,它不同于平常的小钱,而是又大又厚,十分引人注目。
      由于这枚铜钱我还是第一次见到,出于好奇,便把它拿到手里仔细端详。它直径有4.8厘米,正背两面是"宣统通宝"和"天下太平"八个楷体字,外轮很阔,制作颇为精致。我知道宣统是清朝末代皇帝溥仪的年号,当时天下可并不"太平"。他三岁继承皇位,只做了三年皇帝。1911 年10 月10 日武昌起义爆发后,各省纷纷响应。第二年元旦,孙中山任临时大总统,宣告中华民国成立。2 月12 日清王朝发布了宣统皇帝退位诏书,两千多年的封建君主制度就此结束。而宣统通宝便是这个末代皇帝的年号钱。但根据《历代古钱图说》介绍,它只有宝泉、宝广等局所铸的几种小钱。那么,这种有宣统年号的大钱又是从哪里来的呢?
      于是,我向爷爷讨教这枚大钱的来历。他说:“这枚钱不是通用钱,是一枚‘吉语钱'。这钱很少,也非常难得。它是有来历的。”爷爷说完,就拿出了一本线装书《故宫清钱谱》给我看。书中写着:此类钱"俗称太平钱","奉先殿所用各袱四角皆坠此钱,遇列圣升树时则更易新建元铸者。"原来,这钱是当时清朝宫廷奉先殿所藏。爷爷的指导和书上的介绍,使我恍然大悟。我马上将此钱做了拓本,并把拓本收藏了起来。
      通过这枚钱币,我才懂得爷爷、爸爸和他们的朋友为什么那么爱好古钱,原来,钱币有那么多的知识和学问。我现在已对历史钱币发生了越来越大的兴趣,并立下决心,一定要在爷爷和爸爸的指点下,好好地学习这门知识。

8888 发表于 2015-5-5 07:05

马向是马传德的小女儿,马定祥的孫女,自小就喜欢古钱,曾撰写过多篇收藏心得文章。

我之随风 发表于 2015-5-5 21:08

附图:
宣统通宝 背天下太平 直径48.3mm 厚5mm 成交价1,700,000元
-北京翰海-2011春拍- 花钱、铜元、评级币专场收藏品专场-第0574号-

乐梦全茶艺 发表于 2015-5-8 16:33

{:soso_e179:}

123456 发表于 2024-3-5 13:42

学习

1688 发表于 2024-3-6 13:45

欣赏
页: [1]
查看完整版本: 溥仪的吉语钱(马向)