赏泉(原大中华大收藏网)

标题: 【欣赏】 ~~穿內星~~半两 [打印本页]

作者: 地鑫泉    时间: 2011-12-28 21:06
标题: 【欣赏】 ~~穿內星~~半两

在戴志强主编的中国钱币丛书甲种本之十二《半两钱研究与发现》(王雪农  刘建民著)第380页中,有关半两星文的讲述中,记载了穿内星,称“穿内星”构想制造奇特。其中还有一段这样的话“这样的钱币不但在半两钱中,就是包括整个中国历代钱币在内,也是一枚独一无二的孤品”。
这一段话的记述,说明穿内星半两的稀少或罕见,但是不是独一无二的孤品,嘻嘻,在此不论。。

笔者上传一枚自己的收藏:穿內星~半两~,钱径25.1mm,重2.6g.供大家赏评。

作者: vinny    时间: 2011-12-28 21:51
欣赏学习一下
作者: wuhandson    时间: 2011-12-28 23:10

作者: DEMOZ    时间: 2011-12-29 09:16
請問老師,如果天圓+地方+人這樣概念為前提的話
「穿內星」應該會量產,何獨僅僅少數?
從半兩模具看,模組正深而背淺平,澆鑄時銅漿溢入穿口常見,
之所以「穿內星」少,是不是因為制錢過程中已經將穿口整修?

作者: 西征梦    时间: 2011-12-29 09:20
流铜吧
作者: 地鑫泉    时间: 2011-12-29 14:22
DEMOZ 发表于 2011-12-29 09:16
請問老師,如果天圓+地方+人這樣概念為前提的話
「穿內星」應該會量產,何獨僅僅少數?
從半兩模具看,模 ...

此钱应是文景时期的四铢半两,其铸造工艺采用的是直流分铸式晚期型范,铸造较为精整,这样的范铸造出来的半两钱一般有两个或一个铸口茬,二茬的居于钱体的斜上方和斜下方。少见有上下和横向位置。近年来发现的一些石质范均为直接铸钱的阴文范。
作者: DEMOZ    时间: 2011-12-29 14:27
地鑫泉 发表于 2011-12-29 14:22
此钱应是文景时期的四铢半两,其铸造工艺采用的是直流分铸式晚期型范,铸造较为精整,这样的范铸造出来的 ...

老師
但看半字旁邊也有一突出星點宇內郭者相連

作者: 地鑫泉    时间: 2011-12-29 14:44
DEMOZ 发表于 2011-12-29 14:27
老師
但看半字旁邊也有一突出星點宇內郭者相連

这个问题好,对于四铢半两钱,其钱文在刻制时运用了点线定位法,是出于规制考虑的。在刻制钱文时,先刻对应的点和线,在依据定位的点线,完成铸文的笔画和整个字。你说的那个地方,正好是半字的中间一横“︺”的定位。在加之锈包,似乎看起来想一个内凸的星点。
其实这个铸刻字定位,你在四铢半两钱中看,很明显

随附一图:

作者: DEMOZ    时间: 2011-12-29 14:54
地鑫泉 发表于 2011-12-29 14:44
这个问题好,对于四铢半两钱,其钱文在刻制时运用了点线定位法,是出于规制考虑的。在刻制钱文时,先刻 ...

謝謝老師
但半字靠近外緣部份並無" ┘"

作者: 我之随风    时间: 2011-12-29 16:20
欣赏!
作者: 地鑫泉    时间: 2011-12-29 19:23
DEMOZ 发表于 2011-12-29 14:54
謝謝老師
但半字靠近外緣部份並無" ┘"

半字靠近外緣部份有" ┘",为了慎重,我刚刚又看了一下,确实有。DEMOZ兄台如有什么疑问可以直接提问,或说出您的看法和观点,相互促进,共同分享不是更好吗。从您的提问中看出了您的谦虚和低调,哈哈,希望兄台不吝赐教。再不要以老师相称。非常感谢
作者: DEMOZ    时间: 2011-12-29 19:27
地鑫泉 发表于 2011-12-29 19:23
半字靠近外緣部份有" ┘",为了慎重,我刚刚又看了一下,确实有。DEMOZ兄台如有什么疑问可以直接提问,或 ...

老師
我是想瞭解這個版
並且找出可以排除、辨認這版的點
因為手上一些有內郭、外郭毛邊的半兩也有類似樣子
想看看能不能找出同版~所以才逐一確認看點~
但是我手上的好像都比四銖在小一點
像是私鑄~~
作者: 地鑫泉    时间: 2011-12-29 19:44
DEMOZ 发表于 2011-12-29 19:27
老師
我是想瞭解這個版
並且找出可以排除、辨認這版的點

跟帖发来一起讨论怎么样
作者: DEMOZ    时间: 2011-12-29 19:57
地鑫泉 发表于 2011-12-29 19:44
跟帖发来一起讨论怎么样

好得好得~
等我拍好照~
作者: lupeng    时间: 2012-1-5 13:30
不似處女 胜似修女
作者: 地鑫泉    时间: 2012-1-5 13:32
lupeng 发表于 2012-1-5 13:30
不似處女 胜似修女

妙妙!感谢兄台赏评
作者: 地鑫泉    时间: 2012-1-10 20:18
和下面的对照

作者: 四方口    时间: 2012-4-24 00:06
欣赏

欢迎光临 赏泉(原大中华大收藏网) (http://bbs.56785678.net/) Powered by Discuz! X3.2