老北京廉价小吃卤煮火烧 |
时间: 2009年04月24日 来源: 作者: |
旧社会里,劳动人民生活艰辛,《北京老字号》里提到的那些饭庄,对于奔嚼谷的“短衣衫”来说是可望不可及的。“穷人乐”是指来北京那些深受中下层百姓欢迎的廉价小吃,譬如卤煮火烧、羊霜肠等等。今天就在这里说说。 卤煮火烧 卤煮火烧在北京是一种尽人皆知的食品,它是将火烧和炖好的猪肠和猪肺放在一起煮(有时也用猪腰子),买一碗主食副食和热汤都有了。具体制作过程是这样的:把处理好的猪小肠和猪肺切成小段投入用多种香料、调料配制的卤汤煮,八成熟的时放入生面火烧、炸豆腐片、血豆腐,待到肠、肺烂熟,火烧煮透又不脱形的时候捞出,小肠切段,肺、火烧、炸豆腐切块,浇卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香菜,醋、辣椒油根据口味自行添加。看起来不复杂,做起来可费了事儿了,再加上这东东又不贵,所以大多数人都在外头吃,没听说过几个自己做的。俺判断卤煮店好坏有四标准: 一,气味 猪小肠毕竟处于消化道的偏下位置,所以一定要洗得干净。处理生猪肚要翻过来掉过去的用生盐反复撮洗,小肠在猪肚下端,又曲里拐弯的,这难度就更大了,洗不干净的话,煮出来的异味儿是加多少蒜汁、辣椒都压不下去的。 二,底锅 别看是专供穷人的食品,可是这煮肠子的汤锅比涮羊肉还讲究。底锅都是用大块的猪骨加上花椒、大料、血豆腐、肉皮、辣椒油熬煮的,煮的久,所以又浑又浓。滚沸的汤上漂着厚厚的一层油花。用这种方法制作的汤锅不仅能驱除肠子里的异味,而且对于难得尝荤腥的劳苦大众来说太实惠了。 三,火候 小肠要煮至烂软,不能跟橡皮筋似的嚼不断、吞不下;火烧要煮到吸足卤汤,切开以后没有白碴儿,但也不能表层与内层完全分离脱落,变成一锅烂粥;炸豆腐要外硬里软,充满空洞。 四,分量 过去劳苦大众很少能吃到荤腥,只能把这“穷人乐”当享受,所以就一定要分量够,而且最好吃也相对最贵的小肠所占比例越高越好。师傅们经年累月地干同一件事情,早就熟能生巧了,别看不象肯德基、麦当劳似的有定量的控制,可一份菜底儿该加多少肠、多少肺头,手底下都跟有杆秤似的。 京城的所有卤煮店里,最负盛名的毫无疑问就是百年老店“小肠陈”,如今已经传至第五代了。俺以前老在夜市小吃街、大商场食街吃卤煮,自打吃过小肠陈后,就再也不让那些粗制滥造的东东污染俺的胃了。 (编辑:李泽娜) |
【导语】: 北京卤煮火烧哪家最好吃?说这卤煮火烧,爱吃的人是对它欲罢不能,不爱吃的人是对它厌恶到底,猪肠子、猪肺等猪的各个器官乱炖在一起,在里面加上一个火烧,那味道是要多地道有多地道。卤煮火烧在北京是一种尽人皆知的食品,北京哪里的卤煮火烧最好呢?
标签: 卤煮火烧 北京 美食 斋主 记忆 | 分类: 图书馆故事 |
中国六十样舌尖滋味(二)卤煮火烧
8888 发表于 2016-2-12 08:31
北京名菜价格不菲,但个人体会仍比不上老上海的糟缽头、油爆虾、八宝辣酱。南方人不习惯北方菜。
8888 发表于 2016-2-12 08:31
北京名菜价格不菲,但个人体会仍比不上老上海的糟缽头、油爆虾、八宝辣酱。南方人不习惯北方菜。
糟钵头
8888 发表于 2016-2-12 08:31
北京名菜价格不菲,但个人体会仍比不上老上海的糟缽头、油爆虾、八宝辣酱。南方人不习惯北方菜。
8888 发表于 2016-2-12 08:31
北京名菜价格不菲,但个人体会仍比不上老上海的糟缽头、油爆虾、八宝辣酱。南方人不习惯北方菜。
8888 发表于 2016-2-13 11:41
90年亜运会最后一天,主办方在北京国际饭店招待,边上陪座的北京朋友说,这里是最好的上海帮菜淆,味道確实 ...
8888 发表于 2016-2-13 11:41
90年亜运会最后一天,主办方在北京国际饭店招待,边上陪座的北京朋友说,这里是最好的上海帮菜淆,味道確实 ...
8888 发表于 2016-2-13 11:41
90年亜运会最后一天,主办方在北京国际饭店招待,边上陪座的北京朋友说,这里是最好的上海帮菜淆,味道確实 ...
8888 发表于 2016-2-13 11:41
90年亜运会最后一天,主办方在北京国际饭店招待,边上陪座的北京朋友说,这里是最好的上海帮菜淆,味道確实 ...
8888 发表于 2016-2-13 11:41
90年亜运会最后一天,主办方在北京国际饭店招待,边上陪座的北京朋友说,这里是最好的上海帮菜淆,味道確实 ...
8888 发表于 2016-2-13 11:41
90年亜运会最后一天,主办方在北京国际饭店招待,边上陪座的北京朋友说,这里是最好的上海帮菜淆,味道確实 ...
8888 发表于 2016-2-13 11:41
90年亜运会最后一天,主办方在北京国际饭店招待,边上陪座的北京朋友说,这里是最好的上海帮菜淆,味道確实 ...
8888 发表于 2016-2-13 15:52
开眼界,北京也有清淡佳淆,谢谢。
8888 发表于 2016-2-14 09:47
御菜我只吃过一次,那是上世纪80年代,石家荘电視台拍摄中国收藏系列专辑,片子卖得很好,请了上海一些参于 ...
8888 发表于 2016-2-14 09:47
御菜我只吃过一次,那是上世纪80年代,石家荘电視台拍摄中国收藏系列专辑,片子卖得很好,请了上海一些参于 ...
8888 发表于 2016-2-15 14:27
品這个字,在宮庭饮食中可以扩大至一门学问,赞同先生的论述。我们虽曾经历过,现在的回忆,仅是排场豪华, ...
8888 发表于 2016-2-19 09:08
可能与收支上升,物质生活水准提高,加上人囗众多等因素有关。
8888 发表于 2016-2-21 09:38
但是现在不少会所的皇家菜都是虚晃一枪,银样腊枪头,中看不中吃,吃的是钞票。
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