收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

楼主: 九加五

日本龙洋版式及其发行量

提醒一下,战后以“日本政府、日本国”为名义发行的货币,法律上只能算作“临时补助货币”。
因为侵华战争时期立的“《临时通货法》”战后一直没有废除。直到1988年新法通过为止。

昭和23年(1948)发行的战后黄铜货币

五十钱:樱花、旭日菊
一圆:柑橘花。1937年设立文化勋章的时候,在最初的设计曾考虑使用樱花,但是昭和天皇认为“樱花散落后就没有价值了,文化应该是永远的”因此设计改以常绿树的柑橘。由於勋章也是大藏省造币局铸造的,这段典故造币局应当很熟悉。
五圆:正面梅花+鸽子(日语鸽子=鸠);反面国会议事堂+环绕“唐草”。日本钱上用梅花好像这是头一次。

大收藏网欢迎您!

昭和24年 - 26年制定の円単位临时补助货币。
终於见到了几个熟悉面孔。
其中有一种带孔的洋白铜十圆币,因为朝鲜战争需要镍,被换成了我们所熟知的青铜十圆。
洋白铜十圆:背面茶花枝,正面是一种六角形十二个结的图案(终於不用八咫镜了)
五圆:稻穗齿轮社会主义(大误)
青铜十圆:正面平等院凤凰堂(环绕的应该是“唐草”图案),背面月桂树枝。

五圆一开始是楷体、旧体字(繁体),后来是印刷体、新体字
十圆一开始有边齿,
这里不作分辨。

大收藏网欢迎您!

忘记给大家对比一下昭和五年的五日元和昭和23年的5日圆了。
图片来自:haochuan3333的百度相册

大收藏网欢迎您!

日本经济起飞期的硬币
其中只有铝制的一圆沿用了下来。

这种无孔的五十元用了中国的“银锭”图案。日本本地的“丁银”和“豆板银”并不是这种样子。
这好像是沿用了江户时代“一朱银”上面的图案传统。

凤凰、旭日章、八咫镜、樱花——齐了!
不过还是不错的设计。

菊花残满地伤……

‘’

大收藏网欢迎您!

昭和41年(1966),日本把五十圆和一百元的硬币换成现在熟悉的款式——将近半个世纪以来从来没有改变。
昭和56年(1981),日本发行了五百圆硬币——终於补齐了我们现在熟悉的日元套币。

图案是常见的菊、樱、桐。(五百圆也有柑橘、竹叶)

收起回复

• 46楼

• 作业咯咯咯: 现在版本的100和500日元硬币首发应该是昭和42和57吧

大收藏网欢迎您!

平成天皇于昭和54年(1989)年继位,改元平成。
硬币设计没有改变。

大收藏网欢迎您!

• 48楼

大收藏网欢迎您!

平成12年,也就是2000年登场的镍黄铜五百圆。

为了防伪,500圆的0里面有潜像。

日本的流通币介绍完了。

大收藏网欢迎您!

这货漂亮。
大收藏网欢迎您!

【镇楼图】
首先,镇楼的是让我对日元硬币产生兴趣的《名侦探柯南》第129集、这是很多年前的事情了。

大收藏网欢迎您!