赏泉(原大中华大收藏网)

标题: 两天前收到国弊老师的墨宝 [打印本页]

作者: 8624    时间: 2014-5-18 11:13
标题: 两天前收到国弊老师的墨宝
感谢龙凡哥哥的厚爱,越洋过海的寄到马来西亚给老弟!心里的感觉是筆墨不能形容的。。。

作者: 8624    时间: 2014-5-18 11:21

作者: 8624    时间: 2014-5-18 11:26

作者: 8624    时间: 2014-5-18 11:29

作者: pbx5588    时间: 2014-5-18 15:05
恭喜!羡慕!

弟有意、兄有情!

情义无价、、、

作者: 8888    时间: 2014-5-18 15:19
赞龙兄书法
贺胞波情谊
作者: lupeng    时间: 2014-5-18 16:26
龙兄的字写得真棒
作者: 菠萝吹雪    时间: 2014-5-18 16:34
额滴神啊!这也太漂亮了吧。佩服!
作者: 重上九重    时间: 2014-5-18 16:42

作者: 人艰不拆    时间: 2014-5-18 17:29
国弊是谁?
起码把标题的名字写对啊!
作者: 國幣    时间: 2014-5-18 18:03
人艰不拆 发表于 2014-5-18 17:29
国弊是谁?
起码把标题的名字写对啊!

8624兄是土生土长的马来西亚华裔,说广东话还行,汉字表达有点吃力,请多多原谅啊,人艰不拆嘛。
作者: 國幣    时间: 2014-5-18 18:05
老弟啊,你的相机是单反的?照那么大的物品还那么清晰,不容易
作者: 8624    时间: 2014-5-18 18:27
國幣 发表于 2014-5-18 18:03
8624兄是土生土长的马来西亚华裔,说广东话还行,汉字表达有点吃力,请多多原谅啊,人艰不拆嘛。

小时穷到书都没得读,很羡慕你们呢,多多指导,老弟我会进步的!
作者: 8624    时间: 2014-5-18 18:29
國幣 发表于 2014-5-18 18:05

我NG了很多次啦!
作者: 泉东大官人    时间: 2014-5-18 20:04

作者: pbx5588    时间: 2014-5-18 22:19
國幣 发表于 2014-5-18 18:03

钦佩国币老师,疾恶如仇,有大爱!

为藏友建议一下:

请国币老师方便时,多多写墨宝,藏友们有机会利用“大中华币”来换得!

作者: 8624    时间: 2014-6-14 14:13

龙哥好,刚刚装裱回来,效果如何?装裱的师傅说您写的字写的非常好!

作者: 8624    时间: 2014-6-14 14:16

哥哥近况身体还好吧?祝安康。

作者: 國幣    时间: 2014-6-14 14:44
8624 发表于 2014-6-14 14:16
哥哥近况身体还好吧?祝安康。

老弟您好,我出院十多天了,因为老是头昏,经常睡觉,所以上网站少了。

您在短信里要我解释这二幅字的意思,等我睡足后,今晚告诉您,我打字也费力。

您也要注意身体,您也是近五十的人了。养生的经验可请教5588兄,但很有情义的,非常可交。

作者: 8624    时间: 2014-6-14 16:14
國幣 发表于 2014-6-14 14:44
老弟您好,我出院十多天了,因为老是头昏,经常睡觉,所以上网站少了。

您在短信里要我解释这二幅字的 ...

哎呀!不懂哥哥辛苦!!您休息,休息,不急的。
老弟穷人出生,骨头特别硬的,谢谢关心,個女正八岁,有排呀哥哥

.

作者: 國幣    时间: 2014-6-15 03:36
①第一首诗的作者:宋犖。(1634年-1714年),字牧仲,号漫堂,又号西陂、津山人。河南商丘人,在康熙朝曾任山东按察使、江苏布政使、江西廵抚、江苏巡抚、吏部尚书,朝廷誉为“清廉为天下巡抚第一”。

②诗作时间及背景:该诗是宋犖在康熙27年任江西廵抚期间所作,是日,宋犖巡视江西秋闱〔乡试,即全省“大比”,也即全省高考,三年一次,参加考試人員,需有庠生、贡生等諸生資格。逢子午卯酉年为正科,遇皇家有喜庆之事加科称为恩科,由皇帝钦命正副主考官主持,凡获秀才身份的府、州、县学生员、监生、贡生均可参加。考试通常安排在八月举行,因此叫“秋试”。按四书五经、策问和诗赋分三场进行考试,每场考三天。举人一词,在元代以前,是指各地举荐进京参加会试的秀才;到明代,成了乡试合格秀才的专称。乡试第一名称解元,读书人成了举人才有资格进入更高层次的会试。
  开考前,每名考生获分配贡院内一间独立考屋,称为“号舍”。开考时,考生提著考篮进入贡院,篮内放各种用品,经检查后对号入座。然后贡院大门关上,三天考期完结前不得离开,吃、喝、睡都得在号舍内。每次各省乡试取录的名额不一,按各地文风、人口而定。清朝时,以直隶、江浙取录最多,贵州最少。监生、贡生更可以离开本籍,到京师赴考。
  乡试发的称为“乙榜”,又称“桂榜”。考中的称为“举人”,头名举人称“解元”。中了举人便具备了做官的资格,和现在正经的公务员是同一待遇了,在许多文学作品里看到中了举人就有好些商人来拍马屁,说的就是这个情况。
  通过乡试的举人,可于次年三月参加在京师的会试和殿试。会试由礼部在贡院举行,亦称“春闱”,同样是连考三场,每场三天,由翰林或内阁大学士主考。会试发的榜称为“杏榜”,取中者称为“贡士”,贡士首名称“会元”。
  得到贡士资格者可以参加同年四月的殿试。殿试由皇帝主持和出题,亦由皇帝钦定前十名的次序。殿试只考一题,考的是对策,为期一天。录取名单称为“甲榜”,又称“金榜”;分为三甲:一甲只有三人,第一名状元、第二名榜眼、第三名
探花,赐“进士及第”。二甲多人,赐“进士出身”。三甲则赐“同进士出身”。二、三甲第一名一般称为“传胪”。殿试只用来定出名次,能参加的贡士通常都能成为进士,不会再有落第的情况。
  能中进士便是功名的尽头,不能重考以求获得更高的名次。能够一身兼解元、会元、状元的,就是“连中三元”。
  明清的惯例,殿试一甲授翰林院修撰及编修。其他进士要经过考核(称朝考),成绩较好及年龄较轻者获得进入翰林院任“庶吉士”。其余成绩较次的进士则可能任六部、中书、御史或知县等职。

③诗作大意:

全诗:豫章瑣院仿东湖,试日秋高气象新。蕉叶风微江籁静,薲花雨过月明孤。纵横文阵来天马,远近华灯散夜乌。献赋几迴思辇下,少年余兴未曾无。

“豫章瑣院仿东湖,试日秋高气象新。”,豫章,所谓豫章,即今江西省, 这也是广义而言的豫章概念。狭义而言,豫章指今南昌。琐院,考试场所。东湖,位于南昌市。仿,游荡、徘徊。意为,秋试日游览考试院,秋高气爽,心情怡然。

“蕉叶风微江籁静,薲花雨过月明孤。”,轻风吹拂蕉叶,江边显得一片籁静,小雨洒落薲花,孤清的月亮格外明亮。薲花是江西特有的植物。

“纵横文阵来天马,远近华灯散夜乌。”,华灯,亦作“华镫”。指雕饰华美而光辉灿烂的灯;彩灯。天马,骏马,好马。全省的才俊纷纷云集东湖比试,远近的华灯驱散了乌黑的夜色。

“献赋几迴思辇下,少年余兴未曾无。”,辇下,指康熙。看到考生的意气风发,神采飞扬,不禁想起曾为皇上写赋〔为皇上歌功颂德的词赋〕祝寿,倍加思念皇上,少年的情怀,抱负历历于在目前。

作者: 國幣    时间: 2014-6-15 03:47

桂子风高,芦花月老,溪毛碧瘦,山骨苍寒。”是选自明朝作家陈继儒撰写的《小窗幽记》,陈继儒将历朝历代的格言警句类小品文汇编成集而成

作者: 國幣    时间: 2014-6-15 03:53
8624 发表于 2014-6-14 16:14
老弟穷人出生,骨头特别硬的,谢谢关心,個女正八岁,有 ...

老弟啊,丫头很漂亮,大眼妹!老弟真有福气,女儿是爸爸的小棉袄。好!
作者: 8624    时间: 2014-6-15 10:45
國幣 发表于 2014-6-15 03:36
①第一首诗的作者:宋犖。(1634年-1714年),字牧仲,号漫堂,又号西陂、津山人。河南商丘人,在康熙朝曾 ...

谢谢哥哥讲解,辛苦您了,好字好诗!鼓掌,,
作者: pbx5588    时间: 2014-6-15 20:03

国币老师 您好!

这二天待在上海,电脑放在嘉兴,二天没有上网,真是想念。

作者: pbx5588    时间: 2014-6-15 20:06
國幣 发表于 2014-6-15 03:36
①第一首诗的作者:宋犖。(1634年-1714年),字牧仲,号漫堂,又号西陂、津山人。河南商丘人,在康熙朝曾 ...

通俗易懂,好好学习!

作者: pbx5588    时间: 2014-6-15 20:14
8624 发表于 2014-6-14 16:14
老弟穷人出生,骨头特别硬的,谢谢关心,個女正八岁,有 ...

8624兄家的小女灵巧可爱!

作者: 罗汉    时间: 2014-6-15 22:10
好标致的闺女
作者: 罗汉    时间: 2014-6-15 22:18

国币老师要多休息,精神好时也要散散步让血液活络些。

祝 夏安!
作者: 8624    时间: 2014-6-15 23:22
pbx5588 发表于 2014-6-15 20:14
8624兄家的小女灵巧可爱!

谢谢pbx5588兄夸奖!小女是俺的独女!
作者: 海胆君    时间: 2014-6-25 23:27
文昌人

欢迎光临 赏泉(原大中华大收藏网) (http://bbs.56785678.net/) Powered by Discuz! X3.2