收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

楼主: 菠萝吹雪

xxxx

白話文:〝元年〞是什麼意思?指君王登位的第一年。〝春〞是什麼意思?就是一年開始的季節。〝王〞指的誰?指周文王。為什麼先說〝王〞,再說〝正月〞?因為指的是周王確立的正月。為什麼要說周王的正月?是表明大一统,天下都實行王的政令。為什麼不說隱公登位?這是成全隱公的心願。為什麼要成全隱公的心願?隱公打算把國家治好,再把政權還給桓公。為什麼要把政權還給桓公?因為桓公年幼而尊貴,隱公年長而卑賤。他兄弟俩身份尊卑的區别很微小,國人並不了解。隱公年長而賢明,諸大夫擁戴他為國君。這時如果隱公辭讓,桓公能否登位,還没有把握。即使桓公能够登位,大夫們能否輔佐幼君,也没有把握。所以,隱公登位,全是替桓公着想。隱公年長又賢明,為什麼不宜立維國君?因為立夫人所生的嫡子为國君,只憑年長,不憑賢明;立媵妾的兒子为為國君,只憑尊貴,不憑年長。桓公為什麼尊貴?因為他的母親尊貴。母親尊貴,兒子也就尊貴嗎?是的。兒子因母親而尊貴,母親又因兒子而尊貴。
大收藏网欢迎您!

欣赏!

京炉标准器。

至雅齋老師 您好!午安!
pbx5588老師:京爐〝標準器〞不知 您老高見?謝謝!
大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!

京炉精品 字口老辣 气场十足 蔡老的引文更是详述了钱文出处及蕴含深意 学习欣赏
大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!

各位好。我写的是京官炉。从没有说是母钱。多谢各位关注和交流。谢谢。
大收藏网欢迎您!

至雅斋 发表于 2014-2-5 13:02
哈哈,兄不明白我说的意思吗,有些东西点到为止,这里都是大师级,说到这里都心中有数!
再说一下,长 ...

1、小学生多听老师们讲解,好好学习并思考。
2、网站不欢迎无益于学术的大言评论,特此警告。

大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!