收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

楼主: pbx5588

王财贵:我与南怀瑾老师的读经因缘 【转帖】

后来,南老师到上海。我如果路过上海,也偶尔去见见他,记得有一次,恰好有人送了刚出版的白先勇改编的牡丹亭光碟来,晚饭后,南老师很有兴致,叫大家陪著他看,一面看,南老师一面点评叫好。又后来,他在庙港开办了太湖大学堂,有一天中午,他的弟子不知道从哪打听到我在上海孟母堂,打电话给我说,南老师让你来一下。因为隔天,我一个台湾的学生要结婚,对象是扬州人,我当天晚上必须赶到扬州,回报说:可能这次去不了了。他们说,可以路过这里啊,两三个小时就够了。于是,就匆匆吃完午饭,马上动身。那天在孟母堂有一位朋友听说我要见南老师,说他很景仰南老师,都没机会见面,这次能不能让他开车,顺便跟著去见啊?我说,那跟著吧!到时候再报备看看。因为开办太湖大学堂之后,南先生已经接近九十岁了。太湖大学堂平日都大门深锁,听说有一个人来求见,门房不肯通报,只好在那里等,等了没消息,他就那里跪,跪了三天三夜,南老师还是不见,南老师说最怕这种人。所以,一般人见他不容易,那一个朋友就跟我进去,我问出来迎接的弟子说,这个朋友也想见见南老师,不知道行不行?他说跟王老师来的,没关系,可以!那个朋友非常高兴。
大收藏网欢迎您!

那是我最后一次见南先生。他为什么叫我去呢?因为他要在太湖大学堂开一个学校,他们跟政府申请的名义是国际学校,也号称中西文化导读学校。南老师说要跟我商量,他很客气,说,“校长、老师啊都在这里,你跟他们指导指导,以后这个学校怎么办……”于是我还是讲我那一套,并且跟南老师说,以您这么大的威望要办学校,政府一定欢迎,不会管你的。那既然要办学校,就办一个特别的学校,不要办一般的学校,也不要办跟一般差不远的学校,要办很特别很特别的学校。我说,这种学校如果我来办,办不起来,政府不会让我办,但您是可以的。那要办什么特别的学校呢?办全日读经的学校,一天到晚大部份的时间都读经,其他功课不要教,让学生自已做。不过,到后来,我听说这个学校并没有照我说的做,他们一天读经时间大概只有一小时左右,我很失望。
大收藏网欢迎您!

不过呢,这其中也有一些原因的。因为南老师的一个大弟子在台北开了一个私立学校,叫薇阁中小学。这薇阁真的很出名。它原来只有小学,后来又往下延伸有幼稚园,往上延伸有初中,最后呢,他们的学校的旁边刚好有一个高中,那一个高中的学生啊,抽烟、喝酒、打架,霸占公园,附近的百姓恨得要死,后来办不下去了,于是薇阁学校就把它收购了。收进来,整顿旧校风,每年招新生,报考的人很多。经过两三年,学生就全都换齐了。学生参加高考啊,录取率百分之百,比台湾最好的高中——建国中学的升学率还要好,一下成名。他们办学真的是有一套。
大收藏网欢迎您!

南先生也是在很早的时候,大概从96、97年我去海南岛后不久,就让那大弟子邀我去薇阁学校讲读经。他们发动学校的老师、家长都来听讲。那一场效果很好,至少有一个效果,我讲到最后,说:今天就讲到这里,谢谢各位!然后大家鼓掌,掌声中夹杂著一阵女人的哭声,而且是嚎啕大哭,大家都转过去看她,她也无所谓,跑到我这里来,说她实在对不起她的孩子了,哭得非常厉害,我只好安慰她,说从今以后这学校不就要开始读经了吗?当然薇阁学校开始读经,不是因为这妈妈的哭啦,是南老师老早就交代他们董事长和校长了,说:王老师讲过以后,全校都要读经。所以他们从那个时候,全校读经,从幼稚园到高中。
大收藏网欢迎您!

之后一两年,我开始倡议英文读经。他们又请我去讲英文读经,因为他们那个学校啊,收费非常贵,是台湾有名的贵族学校,不过,所有的功课都好,英文也很好,现在想要更上一层楼,所以我答应了。那时我刚刚在建构理论,连教材都还没有,所以我就找了两个人,一个是我学生,是移民美国回来的,另一个,是董事长的外甥女,她也是美国留学生,请他们俩帮忙。因为我英文不好嘛,很菜啊,我自称“菜英文”。(众笑)所以有关英文教材,我需要人帮忙,我就跟他们说,我要选的英文,也是经典,所谓经典呢,跟中国的经典是一样的,中国的经典是中国人必须读的,永垂不朽的文章,你们想一想,英文里面有哪些是所有的知识份子都要读的,永垂不朽的文章。他们想了想,想不出什么文章,跟我说:英文里实在找不到像中国的论语老子这样句句经典的著作。我虽然不懂英文,人家说没有吃过猪腿也见过猪走路嘛!我也知道几篇,我就说,没有整本书,那单篇也行,譬如:麦克亚瑟为子祈祷文。他们就说,这个好这个真好。还有一个黑人为黑人争取权利的演讲,我不知道他是谁,她们说,哦,那是路德?金——I have a dream。我们商议了几篇,他们就赶紧去搜,就编成一个薄薄的样本,我们就过去了。
大收藏网欢迎您!

这次来听讲的人,不是全校老师,只是校长和教务主任带著他们的英文老师,在一个会议室里,看上去,十几个老师,有一半是外国人,听说如果不是外国人,也是ABC──America-born Chinese,在美国出生的中国人,他们可能连中文都不会讲。这种英文老师,我们国内叫做“外教”,是不是?所以我讲话要这两个学生来翻译。我讲一段就翻译一段,本来我要讲一个小时,介绍英文读经的理论和实务。讲了半个小时左右,连英文读经的理论都还没有介绍完,方法还没有讲,有一个坐在对面的人就举手了──因为他们受的是美国教育嘛,很大方,可以随时举手。我也很大方,我就停下来让他说,他说,你讲的这个理论啊,我们一百年前就不用了,你,你,这个太古老了!我说,一百年前不用的,并不一定就不好啊,古老的就不一定不对啊,今天,你只要看我讲的对不对,你不要跟我论古老不古老,不要跟我讲放弃不放弃,如果是对的,古老的也是新鲜的,放弃了的还要拿起来。我义正词严,那一个人没难倒我,另外一个人接著举手:你叫小孩子不懂就背,背不会你就要打他们,你这种教学法简直是暴君!我就说,对,我叫他们背书,但是背不会,要打不打是另外一回事。背不背书是教育的原理,而打不打是教育的态度。你为什么把原理跟态度混淆了呢?
大收藏网欢迎您!

又有一个人接腔:你是共产党!哦,怎么会叫我共产党呢?我才想到,原来前些年大陆流行背诵毛语录。于是我说,是的,我听说共产党叫全国百姓都背毛语录,但是我们要背的是这个──你看,麦克亚瑟为子祈祷文,这是毛语录吗?这是你们美国人,他教导孩子要上进要做好人啊,不是要叫你去服从政治啊!那一个人也就没话讲了。突然,坐在前面转角——我们三个坐在前面——坐在左边第一个位置那个看起来年纪比较大的妇人,突然站了起来,她把她那叠讲义举起来往桌上一甩,不看著我,她指著董事长的外甥女:I am shame you are graduated from Colombia Educational……我也听不太懂,大概是说,我替你感到羞耻,你居然是我们美国哥伦比亚大学的教育硕士,你还替这个人作翻译……。然后呢,袖子一甩,身子一转,就走出去了!全场顿时很尴尬,我就说:各位!我原来以为美国是一个民主国家,民主国家就是要听各方面的意见;我原来以为美国是一个自由国家,自由就是要让人家有表达意见的权利。从现在开始,我不敢相信美国是民主、自由的国家了。一翻译下来,他们脸都绿了。我又说,我原来以为美国是一个科学国家,科学精神是要做实验的,以实验为标准,现在我话还没有讲完,你就有意见,你还没有做实验,你就来反对,请问你们是科学国家吗?──空气有点凝结,停了一下,有两个比较年轻的人举手,说,好,我做实验;另外一个也说,好,我做实验,请问要怎么做?我说,对嘛,我都还没有讲要怎么做,你们都来反对。我说,只不过要注意教材和教法两方面,教材方面,我选的这些文章是临时的,你们是专家,可以选择更好的、更经典的。教法方面,你不必解释意义和文法,你就带著学生读,一直读一直念。假如你能够做成录音最好,有空就放给他们听,让学生跟著念,听到念到他们会背为止,就这样简单。既然有两个老师要做实验,这场说明就有结果了,就散会了。
大收藏网欢迎您!

过了两个礼拜之后,他们有消息传过来了。其实他们不止是两个老师做实验,有五六个组成了实验小组,各人编自己的教材。有人是用上课时间教,有人是用下课时间教,有的人呢,说是在午睡的时候放给学生听。美国人就是美国人,他们擅长做实验,一下做了好几种。结果呢,第一,学生并没有反感,第二,学生很快都会背了,第三,学习效果最好的,是幼稚园。完全证实了我的理论,从此他们开始有英文读经,一直到现在,十几年了,是台湾推行英文读经最早的,又是最认真最持续的。那个学校之所以这么有名气,也不是省油的灯啊。
大收藏网欢迎您!

去年,北京国务院下一个什么文明小组,几十个人去台湾参访,指定要来华山书院──就是我主持的那个读经推广中心,其后他们要去薇阁,我好久没去薇阁了,也跟著一起去。到了薇阁,他们摆出来的场面很壮观,很豪华的表演厅,每一个人的座位都已摆上了名字,首先看学生的才艺表演,其中最亮眼的节目就是背诵,中文背诵《三字经》,背了一大段,下面这些国务院的官员们,已经都昏倒了,掌声不绝。哦,了不起!再来一段好像是《笠翁对韵》,还有一段英文呢,就是《麦克亚瑟为子祈祷文》,全场感动!他们真做读经啊,凡是有客人去参观,一定要表演背书,有的人就专门为了考察他们的读经教学去的,这是他们学校的特色!
大收藏网欢迎您!

他们既然开始全面英文读经了,有一次我跟他们校长说,你们开始英文读经了,那些英文外教啊,就不要请了,叫他们回家。不是我跟他们有仇,只是就教育说教育,那些外教教什么?不就教会话吗?你们英文读经就好了,何必再教会话!校长说,我们本来也这样想,但是,如果我们的课本不是从美国来的,如果我们的英文老师不是从美国来的,我们那些家长是会起哄的。这就是近代的中国人啊!总之,因为薇阁学校的成功,所以南老师就请薇阁学校训练出一批老师,一班人马带到太湖大学堂,来做国际学校。他们所搬过来的,就是百分之九十的体制,百分之十的读经。因为薇阁学校只做百分之十,效果已经非常好了,大家都很满意了,南老师也很满意。我觉得这是非常可惜的。

但是不管怎么样,刚才说了,南老师对于读经运动的铺垫以及对我的照顾,都是令我非常感念的,尤其他对整个中国文化的继承和发扬,功劳也是有目共睹。几年前,我去新华书店,一进门,第一个架子正中间就是《南怀瑾全集》,可见他的影响力。所以这个人也是当代一个了不起的人,是一个伟人!

大收藏网欢迎您!