收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

返回列表 发新帖
楼主: 永古

颜回的生命境界(上)

“不贰过”那更不容易了,谈何容易呀!人都
有习性,怎么可以不贰过呢?“过”呢,一般来说
是太多,太多叫过;不可以那么多,你那么多就
叫过。而太少也是过,因为不可以那么少,你那么
少,不是过吗?所谓过犹不及,不及也是过,因为
它不能那么少。“不及”和“过”就是,对少的分
量,超过了少;对多的分量,超过了多。所以不是
太多才是过,太少也是过。无关紧要的过,叫小
过;事关重大,叫大过。这里所谓的“不贰过”,
大过不贰过,还比较容易,若连小过都不贰过,就
不容易了。所以,功夫是越做越细腻的。“不贰
过”,这是无穷无尽的功夫。所以孔子很会看人,
“不迁怒,不贰过”,两句话就够了,就可以看出我
们员工的文化情操。别小看这两句话,不容易啊!
这个就是修养,很落实的修养。

大收藏网欢迎您!

如果还要举一些例子,颜渊为什么能够“不迁
怒,不贰过”?我们说是因为他的心灵非常清明。
但是清明只是一个普通的状态词,我们要在他之所
以“不迁怒,不贰过”的行动点上来说。我们说他
心灵很敏锐,只有很清明才能敏锐,就像一片清净
的蓝天,稍微有一丝白云都看得出来。
那我们怎么了解这个敏锐呢?他敏锐到什么程
度呢?这可以从《易经》的《系辞传》来看。《易
经》有一卦叫复卦( ),复兴的复,恢复的复。
这个复卦——地雷复,上面是坤卦,坤卦三个爻都
是阴爻,断的;下面是震卦,震动的震,震卦代表
雷,雷打动天下。震卦是下面一个阳爻,上面两个
阴爻。所以地雷复叠起来就是下卦一阳两阴,上卦
三个阴。这个卦我们应该先记住,在乾卦坤卦之
后,我们就应该记住复卦。乾卦六爻皆阳,坤卦六
爻皆阴,这两个卦每个人都能马上记住。而复卦
呢,是只有一个阳爻,上面全部都是阴爻,这也很
容易记。所以你读《易经》就要从比较容易的地方
读进去。《易经》总共就六十四卦嘛,你今天就记
住三卦,记几天就记完了。但是其他卦不是那么容
易记的,不过看多了也就会了,因为每个卦真的
都有很特别的地方。特别到什么地步呢?特别到
六十四卦里就只有一种卦是这样画的,其他卦都不
是,所以卦是很容易记的。复卦就是这样,稍微懂
得看卦象的人,一看到这个卦象就会升起一种很特
别的感受。其实不懂的人也会感觉很奇怪,六画中
只有一画是全的,是阳的,其余都是断的,是阴
的,这不是很怪吗?它代表什么呢?阴爻代表阴的
东西、阴的事物、阴的心情等等;阳爻就代表阳的
事物、阳的心情。所以在群阴之中有一阳生。什么
叫生?卦的爻是从下面画上去的,所以叫做生;生
出来,它从下面慢慢推上去。因此群阴之中有一阳
生,这个卦就叫复卦。

大收藏网欢迎您!

现在我们说恢复,说复兴,“复”的意思就是
复卦的复。如果不了解《易经》的复卦,你连什么
叫恢复、什么叫复兴的意义都把握不准确。《易经》
用卦爻象征天下的一切事物,现在我们来说一个比
较容易想到的象征——阴阳的变化。讲阴阳变化很
容易想到什么呢?一年四季。我们也可以从气候来
把握阴阳的变化。那么,气候是怎么产生的呢?为
什么有所谓的气候呢?气候之所以有变化,有四时
冷热,是因为公转,绕太阳公转。所以,为什么一
横的爻叫阳爻呢?这个阳爻跟太阳的“阳”是同一
个阳,是同一个意思。我们称这一种事物叫做阳。
天底下最刚健、最光明的东西就是太阳,太阳就是
从阴阳的观念而来。它本来不叫太阳,它本来叫
日。日是象形字,一个圆圈中间点一点( )。为
什么要点一点呢?因为它是很有力量的、很实在
的,所以就念做“rì”。日的发音有实在充实的意
味,我们说实在、果实。果里面有种子,因此叫做
果实。而太阳呢,它是能量的来源,非常的充实,
所以画成这种形状,又叫做那种声音。它本来叫
日,为什么又称为太阳呢?因为日,是我们日常生
活中、人生当中所能够知道的最实在、最光明、最
伟大的东西。

大收藏网欢迎您!

好了,地球的公转造成了太阳对地球的照射关
系,形成了四季——春夏秋冬。什么叫做夏天呢?
夏是大的意思,太阳大叫夏;那夏天有什么特征
呢?热嘛。为什么热呢?因为太阳直射。那么,冬
天的冬是什么意思呢?冬跟终是一个意思,终了,
快完蛋了。什么快完蛋了?地球快完蛋了,叫做
终,叫冬。为什么地球快完蛋了?冰天雪地不是快
完了吗?因为生机快完了。为什么会冰天雪地呢?
因为太阳离地球远了。所以太阳离我们最近就是
夏,太阳离我们最远就是冬。所以夏的阳最大,冬
的阳最小,这就叫做阴阳变化。
四季的变化可以用阴阳爻来表示。一个卦有
六个爻,有阴有阳,这样就有十二个变化。你看有
一阳生,二阳生,三阳生,四阳生,五阳生,六
阳生,六阳生不能再生了,然后就一阴生,二阴
生,三阴生,四阴生,五阴生,六阴生。阳生六
次,阴生六次,加起来共十二次,中国古人就用它
来配合十二个月。你们想一想,什么叫一阳生?刚
才说的复卦表示哪一个月?中国古人想事情都想得
很细腻。六阴,六爻都是阴,阳气都没有了之后才
一阳生。阳气都没有了,是十二月吗?是一月吗?
因为那时候最冷了。那么一阳生,会是一月或二月
吗?其实不然,古人不这样看,所谓“诗家清景在
新春,绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦,出门
俱是看花人”([唐]杨巨源《城东早春》)。“诗家
清景”,一个作诗的大师,诗家,认为的清景是在
新春,就是春天刚来的时候。那时候绿柳才黄,本
来柳是绿的,但柳树刚发芽的时候是黄的,所以
“绿柳才黄”代表的是柳树刚刚发芽的时候。“半未
匀”,是说还没有全部发芽,只有一半发芽,而且
还不匀称,这边发一个芽,那边发一个芽。这个时
候,诗家就知道春天来了,他要赏春去了。“若待
上林花似锦”,如果等到公园的花开得像锦绣一般,
“出门俱是看花人”,每一个人都去看花了,何必我
去看呢。所以,等到一般人都看见的时候,那已经
来很久了;一般人感觉到春天来的时候,其实阳气
已经升了一段时间了。所以,阳气到底是什么时候
升起的呢?阳气,就刚好在最寒冷的时候,最寒冷
的下一秒钟,它就生了。所以,复卦代表冬至那一
个月,就是阳历的十二月,阴历的十一月。

大收藏网欢迎您!

因此,不要怕冬天要来了,其实中国古人看到
的是春天快要来了,所以冬至那一天是要庆贺的。
为什么要庆贺呢?而夏至却不庆贺?太阳离我们最
远叫冬至,太阳离我们最近叫夏至。夏至不庆贺,
是因为夏至时我们眼看着太阳渐渐远去。古人观测
天象是很准的,他们观测到冬至那一天的晚上12
点,太阳停止南迁;12 点过后,它就往北,又回来
了。北半球的中国人,夏至之后,一直希望太阳赶
快回来,因为太阳一天天远离,如果到冬至它还不
回来的话,整个大地就没希望了,就要冻死了。不
过,每一年,太阳都刚好在那一天的那个时刻停止
南迁,这对中国人来说是一件很值得振奋的事情!
如果你能够想到这件事,你要感觉到,哎呀,
人生实在是太美妙了!要不然呢?就是世界末日
了!世界末日可能是太阳真的走掉了。如果12 月
21 日,太阳还不回来,它继续往南迁,那整个地
球真的要末日了。人生活在天地之中,如果跟天地
的消息有些往来,我们就会觉得活得比较实在,所
以中国人要过年过节。现在的中国人不过节了,这
是不对的,这样你的生命是没有根的。

大收藏网欢迎您!

太阳往南去了,好像一点希望都没有了,一
点生机也没有了,这个时候就是坤卦,六爻全部都
是阴爻。忽然间,太阳又回来了,这就叫一阳生。
所以一阳生的月份,就是冬至的那一个月——阳
历12 月。《易经》里复卦的经文说:“初九,不远
复,无祗悔,元吉。”“不远复”是说幸好还没有离
得很远,它就回复;“无祗悔”,让你没有很大的悔
恨;“元吉”,这是大吉大利。天地都不能保证不会
有变化,何况人生呢,所以人生一定会有变化。但
是你不可以走得太远,不可以绕出这个圈子;你脱
离这个轨道,绕出圈子之外,就永远回不来了,或
者你就会闯祸了,所以要“不远复”。还在这个范
围之内,你就回复了,那就没有大的悔恨;天地如
此,人生也是如此,这是大吉大利,所以“不远
复,无祗悔,元吉”。天地不能够求四季如春,人
生不能够求万事如意。你的性格没有起伏,一出
生就是圣人,这也是不合理的。所以只要“不远
复”,你就“无祗悔”,这已经是“元吉”。中国古
书是很能鼓励人的,你在这种情况之下,它还说
这是大吉大利。

大收藏网欢迎您!

《易经·系辞传》有一章特别引用孔子的话来
解释这个复卦的初爻:“子曰”,孔子一开口就说,
“颜氏之子,其殆庶几乎!有不善未尝不知,知之
未尝复行也。”《易经》提到的人物是很少的,但是
这里提到了颜渊。子贡、子夏、子由,没有一个人
进入《易经》的经文,只有颜回占一席地位。这可
不得了,所以颜渊的身份很特殊啊。“颜氏之子”,
颜家的孩子,“其殆庶几乎”,大概差不多可以代表
这个爻了吧!所以,复卦的初爻就以颜回做代表,
颜回就是冬至,冬至就是人类的希望,了不起啊!
如果没有颜回的人格,你的人生还有什么希望?
“有不善”,他心中有一点不善,“未尝不知”,马上
就知道。不善是什么呢?不善就是阴。如果让这个
不善一直扩充,一直扩充到六爻都是阴爻,那么,
整个生命都是黑暗的。但是,他有一点不善,他立
刻就知道,“未尝不知”。“知之未尝复行”,知道
了,就不再继续去做,就是心灵马上恢复。恢复什
么呢?心灵马上恢复纯净。所以颜回的心灵为什么
那么清明,他不是生来就清明的,就算他禀赋比较
高比较清明,也不可能保证随时都那么清明。只有
孔子善于形容,形容他为什么清明。什么叫清明?
“有不善未尝不知,知之未尝复行”,这不是不远就
复吗?他的不远是真的不远。我们能够复啊,是真
的很远了,不知道走到哪里去了,那就后悔了,大
悔了!所以,“不远复,无祗悔”,没有大悔,“元
吉”,所以颜渊的生命是吉祥的,大吉祥!

大收藏网欢迎您!

如果一个人想要自己的人生吉祥,要从这里去
参透。不可以去怪你的命运,命运你是怪不了的,
你怪命运也没用;不可以怪你的禀赋,不可以怪你
的朋友,也不可以怪你所做的事情:你什么都不可
以怪。要怪只能怪你自己为什么走得那么远,你的
心灵为什么已经污染得那么大,你才觉醒,乃至于
一辈子不觉醒。那不是太远了吗?太远了而不复不
就有大悔了吗?这不是不吉祥吗?所以“不远复,
无祗悔”,是“元吉”啊。“有不善未尝不知,知之
未尝复行”,刚才说修养,这就是修养啊!哪一个
人若能往这里去修养,也是无穷无尽啊!
那么,怎么叫不远呢?远的距离,100 米算不
算远呢? 3 米算不算远呢?一寸算不算远呢?一
分算不算远呢?要从远到近,到你认为近还是你
的远,这就了不起了。王阳明是这样解释的,他
说“才动即觉,才觉即化”,王龙溪最喜欢引用这
句话。“才动”,心里一有动,这个动是不恰当的
动;“即觉”就是马上觉,稍有不清净,马上就觉
察;“才觉即化”,一觉醒就化,化就是化除。本来
清净,稍有不清净马上就觉察,一觉醒就化除,这
叫“回也,其心三月不违仁”。等到乌七八黑不就
“违仁”了吗?乃至于三个月不动心,那更不得了;
三个月不动心,一动心就马上再觉察。古人非常善