收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

返回列表 发新帖
楼主: 永古

一个小海归的读经与双语学习之路 ---韩祎

学习经典喜欢阅读的孩子,专注力和理解力都高,所以擅长自学。自学是人类学习最宝贵的形
式之一,因为它完全是发自内心的自觉学习,某些方面的效率是授课方式不可企及的。比如,瑞除
了中文和英文的学习,还用带音频的教程自学初级拉丁文。作为整个罗马语系的基础,拉丁文对孩
子的认知能力、智力提升以及未来其他外语的学习是十分有益的,对英文的语法、阅读和词汇学习
都有直接的帮助。比如英文词中有50%的词根都来自拉丁文。瑞非常喜欢拉丁文的语法,因为它很
有逻辑性。

我们也非常重视瑞的逻辑学习和理性思维的培养。我在很多文章里反复说过,国际化的语言实
际上不是英语,而是理性思维和沟通。英语当然也重要,它是帮助获得理性思维和沟通的工具。在
中国相对落后于世界先进国家的状况之下,出国留学和工作仍然是孩子们成为国际化人才的重要途
径之一。

大收藏网欢迎您!

在家学习大约半年之后,有一天,瑞忽然说:“我想为中国的小朋友们写一本中国历史故事书。”
我立刻说,好啊!美国有很多长于阅读的孩子在这个年龄段都会有写书的冲动,虽然很多孩子都做
不到坚持下来。我们也不是以出版为目的,就是顺应孩子难得的兴趣吧。得到我的支持,瑞说做就
做。根本不需参考任何书籍和网络,他一个多小时内就把目录开了出来:从“尧舜禹”的传说一直
到中华人民共和国的成立。敢情整个中华民族的历史都装在他的小脑瓜里面!那时他还才10 岁。一
年半来他一共完成了四万字。以后我会选一些章节放在我的博客中。

写书的时候,他会经常参考《史记》的原文。对于一个已经熟悉了“四书”的孩子,《史记》的
文言文他并不觉得吃力。这的确是很有意思的事情!更有意思的是,瑞的一个表姐今年参加文科高
考,班里很多同学都对历史这个科目头痛得不得了。她看了瑞的草稿,如获至宝,打印下来,在班
里立刻成了抢手的高考复习材料!

大收藏网欢迎您!

最后,我想留给大家几句话。双语学习表面上看似仅仅是中文和英文的学习。其实,教育的方
方面面都是相关的。只有深谙少年儿童的智力开发和学习规律的教育者,才能最大程度和最高效率
地把孩子们的潜能开发出来。这样,不要说是双语,学习的方方面面都不是个问题!
学习原来可以这样轻松!

谨以此篇文章献给所有的中国儿童们!

韩祎,2012 年7 月11 日星期三

大收藏网欢迎您!

是到了重拾传统儒家文化的时候了,一个民族抛弃了自己的文化根本,本来就是极其可悲的事……
感谢资料分享!
大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!