收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

返回列表 发新帖
楼主: 永古

谈《论语》中的所谓“糟粕”——唯女子与小人为难养也

我说不敢教你,有空大家可以谈一谈作交流。我建议她怎么读书呢?很简单,回去把《论语》读一百遍。她真的读起《论语》来,第二个礼拜,我与她谈一谈王阳明,结束的时候,她给我一个红包说是学费。我说我们朋友啊,不需要这样,孔子“自行束俢以上”,我不是孔子,她非常坚持地要给我学费。她说我还是学生,应该是非常有帮助的。我打开一看,不是钱,是一张支票——台币20万。当时是一二十年前,台币20万就是人民币5万。我吓一跳,说怎么给这么多,我很少看到这么多钱的。(观众笑)她说不要紧,她付得起。所以就坚持让我收下来,我也就勉强的收下了。所以我常告诉人家,“唯女子与小人难养也”这一章可以让你赚二十万。(鼓掌)
大收藏网欢迎您!

不会读书,就不要随意曲解。不懂圣人,不要随便说圣人有糟粕。糟粕是在你的心里,糟粕蒙住了你的眼睛。“民可使由之,不可使知之。”是非常自然的,天地间本来就如此,孔子讲了实话。“父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”这其中又有多少人间的血泪啊!没有悲天悯人的情怀能这样讲吗?你的境界要提高一点啊!不要说这不合法制!法制不是一切。西方的法制也来自于对上帝的尊重。不像我们中国人,学法制就是一刀切,阴狠、刻薄、忘恩。再来,“唯女子与小人难养也。”你自己难养就先承认,不要认为孔子在骂人,在骂女子。所有的女人,所有的女性朋友,对这章更要有警觉,因为女子更容易这样,不是吗?自己认为不是的,孔子这一章也没有在骂你,所以我们要把圣人的话当作勉励自己的一个坐标。最后,我还要说,如果你认为有糟粕,或许是这章有点模糊、置疑,或许是读错了文章,或许是没有整句、整篇地读,或许是没有整本地读,或许是没有以大的背景来了解。所以,解释学说要了解全体才能了解部分,你必须了解整个孔子,才能够了解《论语》的每一句话。当然,什么时候才能了解整个孔子呢?要了解全体先要了解部分。这两句话在语言上是矛盾的,但在你的实践上是不矛盾的。
大收藏网欢迎您!

你读书的时候,一方面要从部分来建构全体,另一方面要用全体的眼光来解释部分。部分解释全体,全体解释部分,两方面同时并进。这需要深入经藏,需要自己定下心来,不要着急。这样你才能在解释一章一节中提升自己的程度,慢慢地你就能够形成一个孔子的形象。

(摘自王财贵教授上海演讲“读论语的态度”)

大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!