收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

“内圣外王”之学,谓之大学 ---王财贵教授

楼主

注册后登录更精彩!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
按:本文节选自王财贵教授2012 年5 月13 日于北京师范大学的演讲稿《传统文化与大学生心
灵成长》。

……什么叫做大学生?这还用说吗,大学生就是来上大学的学生嘛。那什么叫大学?大学就是university,就是几个学院合成的一个学校嘛。那有人说不是,大学是年纪比较大的人来上的学校。

其实,我们或许可以有比较带文化内涵的一个说法,什么叫大学?依照中国古人对大学的解释,大学者,大人之学也,那么什么叫大人之学?朱熹在《大学》这本书的序言中这样说,“人生八岁,则自王公以下,以及庶人之子弟,皆入小学”,八岁入的学校叫小学,“教之以洒扫应对进退之节,礼乐射御书数之文”,就是教他生活的规范,以及学问的基本能力,这是所谓的基础教育。“及其十有五岁”,到了十五岁的时候,“则自天子之元子、众子,以及公、卿、大夫、元士之适子,以及庶人之俊秀者,皆入大学,而教之以诚意、正心、修己、治人之道”。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 加爱心加爱心 减爱心减爱心 微信分享
大收藏网欢迎您!

沙发
这里,朱熹讲得很清楚,大学之所以为大,有两个意义,第一个是年龄为大,比如说,八岁叫
小学,十五岁以上就是大学;第二点,教育的内容有所不同,有的是一般的日常生活以及一般的基
础知识,有的是有关于他心性修养以及治国平天下的学问。所谓心性修养,就是内圣;所谓治国平
天下,就是外王。总之,是教之以“内圣外王”之学,这叫大学。这是中国人对大学的本义。我们
现在的大学呢?我们说现在的知识非常的丰富,我们分科非常的精密,我们虽然是一个大学生,但
是我要学专业的知识。所以,现在的大学,我们可以称它为高级职业训练所,是用来做职业训练的,
我们哪管得到什么内圣外王之道!各位,我们可以想一个问题,一个有内圣外王之道的人,难道他
就没有专业的知识吗?他就不可以学专业知识吗?我们再反过头来说,我们现在有专业知识,我们
同时也可以有内圣外王之道,是吗?请问,有内圣外王之道的人比较容易有专业知识,还是有专业知识的人比较容易有内圣外王之道?这就是一个教育制度在设计的时候,他原初的洞见,他原来就应该有高远的见识,他原来就要知道教育的结果是什么。

假如整个教育制度在设计的时候没有往这里思考,必定造成教育的失败。各位,你已经是大学生了,至少你的年龄已经是成人了,每一个成人都要为自己而负责了,你不可以再怪罪国家、社会、家庭、环境。听说林肯当美国总统的时候,有一次,他们缺了一个部长,有人推荐某某人可以做部长。林肯说,不行。为什么?他长得不好看。推荐的人就说:林肯先生,你不是一个很明理的人吗?你为什么以貌取人呢?林肯说:四十五岁以下的相貌是父母生的,四十五岁以上的相貌是他自己生的。他已经四十五岁以上了,他还长得这么难看,不用!各位,我很羡慕你还年轻,你都还有借口,像我就不可以有借口了。大家如果认为我长得难看,那我真的是对不起我自己。不过很多人都说我长得还蛮好看的。(众笑,掌声)

大收藏网欢迎您!

板凳
自己生自己?这叫“变化气质”!什么叫气质?气者,阴阳二气;质者,形体。由阴阳二气造化
万物而成就的各种不同的形体,叫做气质。所以气质一词翻译成白话,就是“天生的秉赋”。这个气
质也可以从外表上说,也可以从内在的心灵上说。从外表上说你的长相如何,这就是你的气质;从
内心说,说你的心灵,清明还是沉浊,这也是气质。每一个人的气质不一样,所以,气质是一种很
不公平的,但又是先天不得己的一个决定。天下任何的存在,不论无生物,动物,或是植物,它们
只能依照它的气质,有怎样的气质,就有怎样的命运。我们人类也是万物之一,往往有这样的气质,
我们也有这样子的命运。但是我曾经在《曾国藩全集》里,曾国藩的日记当中,发现了一条记录。
他说,他看古《麻衣相法》——一种比较原始的版本的麻衣道士所传的给人相命的方法,相法中说,
人的相貌是可变的,譬如人的面相是可变的,手相是可变的,而“唯骨相最难变”。摸骨相法听说是
最准的,因为要变化骨相很难,也就是说你天生的命运,就永远留存在你的骨相当中。这好像是宿
命论了对不对?但是这本书接下去说一句,“唯读书可以变化骨相”,你看连骨相都可以变化了,你
的手相当然可以变化,你的脸相当然可以变化,所以不但你长得怎么样你要自己负责,你的命运也
要自己负责!(掌声)这就是古人所说的“腹有诗书气自华”,诚于中,形于外,和顺积中,英华就
发外。

大收藏网欢迎您!

现在的大学生依照年龄看是十八岁以上,在法律上十八岁已经成熟。在心理年龄看,十八岁也
应该成熟了。因为孔子十五岁就已经成熟,什么叫成熟?自己能够掌握自己人生的方向,就叫做心
灵成熟。“吾十有五而志于学”,孔子十五岁就志于学,这个“志于学”的“志”一定,他就三十而
立,立在哪里?立在“学”这条路上。四十而不惑,什么不惑?他的学已经学到不惑的地步。五十
而知天命,这个学上通天德,五十而知天命。六十而耳顺,他对于人间的一切的变化都能够以他的
学通达之。到七十而从心所欲,不逾矩,不过就是十五岁所立之志的完全示现。孔子十五岁时所定
的“学”,原来是自己生命的真实,乃至于是天地宇宙的真实,所以到完全示现时,动静语默,不管
他动,他静,他讲话,他沉默,都与天地若合符节,这叫作“从心所欲,不逾矩”。他怎么能到从心
所欲不逾矩的地步呢?就从十五岁就定了方向了。所以孔子的心灵十五岁就算成熟了,你已经十八
岁了,也应该成熟成熟了。

大收藏网欢迎您!

所以大学生一个很重要的特质,就是要自己决定自己的命运。这个前提就是自己决定自己的人
生方向,而你怎么决定你的人生方向?自己了悟自己的人生态度,你的人生态度是什么?你的人生
方向在哪里?其实用一句很简单的话说,你到底这一辈子要做什么呢?你为什么要这样做呢?如果
这两个问题没有想通,你愧对大学生这三个字,你是不成熟的,还是非常幼稚、天真的一个孩子,
当然我们不是说我们就要老成,我们就要世故。不是如此。是从我们心灵中,发现我们人应该有的
所以为人的本质,而努力地去实现他,这就是大学生的本义啊,古人的话叫内圣外王之道,因为把
天地所有的学问都归纳在这两方面,要么就内圣,要么就外王。

我们所有的专业知识都放在外王这个层次当中,因为外王的思路太多了,每一种思路都可以成
就专门的学问。但是,他为什么要有专门的学问呢?这个专门的学问对人生有什么意义呢?乃至于
对天地宇宙有什么意义呢?假如你不这样思考,你只是拿你的专业知识来混口饭吃,你是对不起这门学问的,也白白浪费你的生命的整体性,你就变成一个混饭吃的酒囊饭袋,叫做行尸走肉!到最后,与草木同朽!

大收藏网欢迎您!

其实,我们只要求大学生以上的人这样来过他的生活。大学生以下我们不好要求。因为大学生
就是所谓的高级知识分子,他受过长久的教育,他自己已经到了青春时代的末期,他自己应该曾经
反省过自己的生命,在反省你的生命的时候,你有没有像孟子所说的,把握你的“平旦之气”。你在
早上刚起来很清明的时候,有没有想过自己要过怎么样的生活?自己的生命要达到什么样的价值?
如果没有这个价值感,请问,我们的路往哪里去?这个价值感不可以由外在条件来衡量。听说有很
多中国大学生,尤其在北京有三所非常有名的学校,一所他们的学生很俊俏,一所他们的学生很老
成,一所他们的学生很贫穷。那么,俊俏的学生跟老成的学生,有很多人从入学乃至还没入学的时
候,就打算到国外去,乃至于一辈子就留在国外,只有贫穷的这个大学的学生,孟子老早就说过了,
“贫贱不能移”。(众笑)

大收藏网欢迎您!

各位,你是不是只好呆在国内呢?你这不是很无奈吗?我劝你,假如你以后还留在国内,你不
要用无奈的心留在国内。人要问你,为什么你不出国?我就是不出国,是我决定的——这才了不起!
那假如我们问他们,你为什么出国,他如果敢跟我说,我就是要出国,我决定的,这也了不起。我
们再问,你为什么决定?那不出国的人说:“人能弘道,非道弘人,道本就在天下,道在外国,也在
中国,尤其在这个时代,我不需要到外国,我就可以了解外国,我就可以吸收他的精华,为我所用,
所以我不需要出国。”而出国的人说:“人类的心灵有各种不同的表现,我要到那个地方,把他们那
个表现的精华,带回我们的国家,然后让他的文化跟我们的文化融合在一起,创造一种更新的文化,
来流传给我们的下一代,来影响全世界。”了不起!都了不起!这叫“自我决定”啊,你凭什么能够
自我决定?你要先了悟你为什么学习?为什么学习?因为你的人性,而人性的内涵有多少?你怎么
去完成你最大量的学习?开发你最大量的生命的精彩?假如你有自己的决定,你出国不出国都是一
样的,都是值得敬佩的。甚至你将来做什么职务,都是一样的,都是值得敬佩的。你所遇到的环境
是富有的呢?贫穷的呢?是顺利的呢?还是不顺利的呢?都是值得敬佩的,你都是在诚诚恳恳地做
人做你自己,你也都在那里得到人生的意义。《中庸》所谓“素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,素
夷狄行乎夷狄,素患难行乎患难”——你处在富贵的境遇里,就在富贵中行你的道,你若素贫贱呢?在贫贱的环境中,就在贫贱中也可以行你的道,如果素夷狄,到夷狄的地方去,譬如你到美国这种夷狄的地方,你也在美国行你的道——不是行美国的道,是行你的道,但是你的道不见得就违反美国的道,因为你行的是人之道。如果不幸处在患难的时候呢,你也在患难中行你的道。所以不管是富贵、贫贱、夷狄、患难,都是你生命表现的场所。假如你都以这样真实的生命去面对你的人生,意义是等同的。这就是孟子所说的“禹、稷、颜回,异地则皆然”。禹跟稷,禹是天子,稷是大臣,他们真的是治国平天下的圣王、贤臣。而颜回呢?“在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”孟子说禹稷颜回,异地,把他们换个位置,“则皆然”,都一样都做那该做的事。让颜回去登上禹稷的地位,他也治国平天下,这是孔子跟我们保证的。孔子曾经对颜回说:“用之则行,舍之则藏,唯我与尔有是夫。”如果天下用我们两个,我们都能够行道于天下,如果不用呢?我们都能够把道收藏于自己的生命当中,安分守己。当今天下,只有我跟你有这种本事。《论语》这一章后来被《三国演义》所本,写出一段曹操与刘备《煮酒论英雄》的故事。曹操说:“当今天下英雄,唯使君与操尔。”所以颜回他虽然居陋巷,但是,他的心量他的能耐是可以治国平天下的。而禹、稷呢?是在高位,当他的环境变成陋巷的时候,禹、稷也可以“人不堪其忧,禹、稷不改其乐”。

大收藏网欢迎您!

如果你有这种“素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,素夷狄行乎夷狄,素患难行乎患难”的心
胸,有这样的雅量,就可以有永远的幸福,因为没有任何一种环境可以打败你。所以,《中庸》再加
一句,“是故,君子无入而不自得”,在任何一个地方都非常地自得,什么叫自得?不是指孤芳自赏
沾沾自喜的那个自得,而是自得自己心性之光明、磊落,充实、饱满。(掌声)

这种光明磊落、充实饱满的一种自得的人生态度,不是事到临头临时抱佛脚可以有的,是从你
觉醒的那一天,你就要志于这个“学”,这个“学”包括为人之学以及你的为学之学,总之是你的整
个生命内涵的全体开发。你志于这个学,你的志一定,你的心就定下来了,所谓“知止而后有定”,
“知止”那个“止”,就是“止于至善”的“止”。我们用刚才的话来说,全副生命的开发的这个总
体目的作为你的人生的目的,你就知道这个止,一切依良知而行,一切依理而行,于是你的心就定
下来了,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,这叫做安身立命。

大收藏网欢迎您!

不要说等到将来你再安身立命,可以在你的生命中产生效果。就是在现在,你在这个学校,你
在这个系,你在这个班级,你住在这一个寝室里面,你也应该有你的安身立命之道。所以,道无处
不在,当下即是,每一个当下都是你行道的时机,每一个地方都是你行道的场所。一个人如果没有
这种对自我生命的担当,他就不足以成为一个大学生。这是我对大学生的定义,也是对大学生的期
待。这不关乎你读什么科系,不关乎你是学人文科呢,还是学理工科;也不关乎你长得美呢还是长
得丑;也不关乎你的家庭环境是富有还是贫穷,你以前过的生活是什么样的生活,你已经养成什么
习惯,都不可以推脱掉你的责任,你就是当下为自己负责,这叫做存在主义者所说的“存在”,要不
然你就不存在。

大收藏网欢迎您!

......

你有了君子之德,有了内圣外王的向往,难道你的功课不会自我负责吗?你的功课一定是进步
的。教授一定是喜欢教这种学生的,所以教授不再痛苦了。现在当教授的人是很痛苦的,因为学生
都不好学了。如果学生能自觉了,能自己负责了,全校的师生不就生活在一个幸福的氛围之下了吗?
而我们北师大的校园幸福了,就是全中华民族幸福的保障啊。(掌声)

大收藏网欢迎您!