收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

楼主: pbx5588

[像章印] 讨贼联军 总司令部

大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!

五卅运动使中国革命形势有了突飞猛进的发展。社会各阶层对帝国主义和北洋军阀的憎恨更加强烈,渴望结束已经持续十多年的军阀割据和军阀混战的黑暗局面,实现国家的独立和统一。人们把越来越多的同情和期待转向南方的广州国民政府。
南方和北方的实际状况,此时也形成鲜明的对照。在南方,广东革命根据地统一后,革命潮流继续高涨。尽管潜在的逆流已在发展,但还没有表面化。广州国民政府在全国的地位和影响继续增强。在北方,各派军阀势力之间不断冲突,反动统治的危机在加深,人民革命的力量在增长。
这时,奉系已取代直系成为北洋军阀中占支配地位的势力。张作霖同段祺瑞相勾结,操纵北京政府,不仅排斥冯玉祥的国民军,而且将势力向南扩张到长江流域的苏、皖等省,加剧了同直系军阀的利害冲突。1925年10月,控制浙江的孙传芳,纠合福建、江西、江苏等省的地方军阀,自任浙闽皖苏赣五省联军总司令,发动反奉战争,很快把奉军驱赶出苏、皖两省。吴佩孚也东山再起,在汉口以十四省讨贼联军总司令名义反奉。

谢谢国币老师的讲解! 解说应了“讨贼联军 总司令部”的字义。  详情 回复 发表于 2014-6-17 09:19
大收藏网欢迎您!

从内容看,不似北洋。
此章之讨贼,非指土匪,非指东土,非指軍阀,也非指外患。显然是北阀胜利后,蒋介石牟取权力开展对共产党的大囲剿,採取的政治措施和组织行动之一。

请教余老师,这枚章上的“嘉禾”有什么特别之处吗?或出处? 谢谢!  详情 回复 发表于 2014-6-17 09:39
谢谢余老师的指导! 影视作品惯常称谓解放前的“共党”为“共匪”; “国民党”北伐顺利后,张学良易帜后,也基本上统一了中国,还称谓“联军”是不是有些不妥?  详情 回复 发表于 2014-6-17 09:24
大收藏网欢迎您!

國幣 发表于 2014-6-17 03:09
五卅运动使中国革命形势有了突飞猛进的发展。社会各阶层对帝国主义和北洋军阀的憎恨更加强烈,渴望结束已 ...

谢谢国币老师的讲解!

解说应了“讨贼联军 总司令部”的字义。

大收藏网欢迎您!

8888 发表于 2014-6-17 08:51
从内容看,不似北洋。
此章之讨贼,非指土匪,非指东土,非指軍阀,也非指外患。显然是北阀胜利后,蒋介石 ...

谢谢余老师的指导!

影视作品惯常称谓解放前的“共党”为“共匪”;

“国民党”北伐顺利后,张学良易帜后,也基本上统一了中国,还称谓“联军”是不是有些不妥?

大收藏网欢迎您!

8888 发表于 2014-6-17 08:51
从内容看,不似北洋。
此章之讨贼,非指土匪,非指东土,非指軍阀,也非指外患。显然是北阀胜利后,蒋介石 ...

请教余老师,这枚章上的“嘉禾”有什么特别之处吗?或出处?

谢谢!
大收藏网欢迎您!

感谢龙兄对讨賊背景的叙說,很有說服力。亦同意此說。
刚才我对蒋介石剿共的推联,忽視了当時的历史背景,因为不存在联軍讨共,所以导致推联失误。仅致以欠意。
谢谢开展有益的探讨。通过探讨取得共识。

余老师的谦德让人由衷的鼓舞和赞叹!  详情 回复 发表于 2014-6-18 16:54
大收藏网欢迎您!

嘉禾的中间串有四枚钱币,中国的古钱天圆地方,是否寓有"联结四方,共同讨賊"之意?

赞同,谢谢余老师指导!  详情 回复 发表于 2014-6-18 16:55
大收藏网欢迎您!

8888 发表于 2014-6-17 09:58
感谢龙兄对讨賊背景的叙說,很有說服力。亦同意此說。
刚才我对蒋介石剿共的推联,忽視了当時的历史背景, ...

余老师的谦德让人由衷的鼓舞和赞叹!

大收藏网欢迎您!