收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

返回列表 发新帖
楼主: 九加五

【九加五藏品】光绪通宝宝广机制制钱01-近竖光长钩廣

光绪二十五年(1899年),两广总督谭钟麟奏称:“广东制钱铸重七分,核计每千文须赔钱四、五百文若铸八分,则所赔更多……”。
大收藏网欢迎您!

第三个问题,我所发的图片,个人认为均属不同模具生产的产品。否则的话,在下也不会标注不同的题目了。至于同模的问题可以展开讨论,同一母模生产的子模,自然会一样,不然就不会有“一模一样”这个成语了。但在版别的辨识中,却是依据同一工作模来判断的。
大收藏网欢迎您!

例如:光绪通宝宝广局香港制造机制制钱

陈老师一枚同在下一枚的比较,在雕刻中字体的细微差异还是显见的。可以比较两枚字体的字根处和凸起的字面感觉。

大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!

一枚满文“廣”,字头的下圆弧有一斜切痕迹;英文“E”,上横为平直线。
一枚满文“廣”,字头的下圆弧无一斜切痕迹;英文“E”,上横为弧直线。

其他差异特征还有很多......
大收藏网欢迎您!

麥當勞 发表于 2012-5-9 11:28
放大對比之後有個心得...

感覺不論 1.光緒寶廣八分錢 2.寶廣庫平一錢 3.香港製造光緒寶廣...

谢谢陈老师的回复!

从观察、分析、比较得出的这一结论,可以推衍到所有机制币,相信这种判断是科学的。“真錢的筆畫字面是[平的]”我以前使用过的一个专有名词,叫“限量顶”,“假錢的筆畫字面是[弧的]”,我的专有名词是“无量顶”,这是鉴定机制币的冲压工艺特征的一个方面;另一个方面是要看冲压是否饱满,字体的笔画之间是否有参差错落,字根的锐度,即底板(地章)与字根的关系,特别是鉴定所谓样币,成为必不可少的重要环节。
大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!