收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

楼主: 罗汉

【珐琅】给新春增添点色彩

我之随风 发表于 2012-1-23 13:18
这种一个框内多种薄彩的是不是该叫“烤蓝”?
新年快乐!

新年快乐!!

烤蓝,其实是用化学药品如硝酸钠之类在高温下将金属表面氧化为氧化物,形成比较能抗锈蚀的保护层。根据金属材质的不同(碳钢、不锈钢、铝合金)、化学药品的不同、施工程序的不同(温度控制、事前喷沙处理等)会产生不同的颜色,最普遍的是非常接近黑色的深蓝黑色。   

烤蓝可以防止钢铁生锈。枪支大都经过烤蓝。放进去的可能是水和保护气(如氮气)

“珐琅(烧蓝)”,珐琅是矿物质釉料,金属清洗后,将各种颜色珐琅料填涂在金属表面,然后用火将釉料烧化,使其附着在金属表面,一般烧制温度在600度上下。

网上找到的一些资料,与兄分享!
大收藏网欢迎您!

无心 发表于 2012-1-23 16:41
祝罗汉兄新春大吉,合家欢乐!

谢谢!也祝您龙年干啥都顺手,吃啥都顺口!
大收藏网欢迎您!

顾欣 发表于 2012-1-23 22:38
给各位师友拜年!

也给您拜个年,祝兄新春大吉,阖家安康!
大收藏网欢迎您!

文王百子-1

大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!

至雅斋 发表于 2012-1-23 23:46
欣赏好钱,祝罗汉老师龙年快乐!

谢谢!也祝您新春愉快,幸福安康。
大收藏网欢迎您!

lupeng 发表于 2012-1-23 23:55
銀籃珐琅

也有称之为掐丝珐琅。

【摘录】 掐丝珐琅其制作一般在金、铜胎上以金丝或铜丝掐出图案,填上各种颜色的珐琅之后经焙烧、研磨、镀金等多道工序而成。掐丝珐琅有着五彩斑斓、华丽夺目的魅力,由于其在明代景泰年间获得了史无前例的发展,又一般多外饰蓝色釉料,故习称景泰蓝,当然它也有饰红、浅绿、深绿、白、葡萄紫、翠蓝等色。

据考古发现,珐琅器最早诞生于希腊,希腊普鲁斯岛出土的公元前12世纪的六枚戒指和双鹰权杖首,被公认为最原始的掐丝珐琅。到了公元前5—6世纪又曾烧造珐琅器;直到公元6世纪,希腊拜占廷的珐琅工艺逐渐发展,后至公元10—13世纪初,掐丝珐琅工艺极为兴盛。在12世纪,掐丝珐琅器由阿拉伯地区直接或间接传入我国。
大收藏网欢迎您!

双面花

大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!