收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

重新开贴讨论滚子钱

楼主

注册后登录更精彩!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
现在是信息社会咱们先从大数据上来看看滚子钱的叫法还有没有泉友认可!我不是非得说我的是庙宇钱!因为我没有任何资料证明,只是泉友中的口口相传,我也一直这么认为!但是非得说是滚子钱我就有意见了!行用钱的滚边钱算滚子吗?不能笼统的把厚重无字的统称为滚子钱,应该还要继续细分研究!这一类的钱币图案很多,但风格工艺就那么几种!为什么不能cong风格做工上去研究呢!厚重的崇宁从笔体上分七八种吧?有一种宝下星的可以定性滚子钱因为市面上出现的都以磕碰滚动痕迹的居多!简笔崇宁就很少发现磕碰滚动痕迹!类似八卦的就很少有磕碰滚动玩耍痕迹,但流通痕迹明显出现的好多要不直边状态要么包浆浑厚钱体圆润!四金钱的磕碰滚动就多......这些钱币多发现于关中咸阳地区(园地的交易买卖人的地址记录可以证明)在一个就是晋中地区的钱币多以几何大圈万字纹出现的钱币都比较薄叫这类钱币为滚子钱可能不妥,这些钱连滚边钱的厚度都没有!而且发现好多都是朱砂染色充填,类似于清钱中朱砂染色用于婚庆的钱币!应该与风俗习惯有关系!在一个就是苏炉风格的厚重无字的钱!至今很少发现磕碰滚边严重的钱币!好多要么直边错痕要么佩戴磨损痕迹明显!这种钱币应该按照一类来系统研究分析!我从基层也听说过崇祯皇帝当王爷时整顿寺庙乱发行吉语钱骗人钱财后改发行没有文字钱币的故事传说(都是野史没有资料)我觉得要是把以上各有特色年代不一的厚重无字钱币统称为滚子钱,不利于这类钱币的在细致系统研究!另外个人觉得滚子钱要么就称呼铆钉铆在一起的钱币或者钱文上有滚子标注的钱币(这几年同治滚子,滚子铜钱也没出现几枚吧)不应该在统称别的没有文献纪录系统研究过的厚重无字钱币!两张照片可以证明民心所向!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 加爱心加爱心 减爱心减爱心 微信分享
大收藏网欢迎您!

沙发
再来两张百度的!坚持或推出一个学说,最起码得看现在的泉友们支不支持吧!滚子钱不应该以点带面概括那么多的精品少见的钱币!

这类厚钱,很久以前就已经引起了我足够的重视,因为在这以前,人们多注重于官铸品种,这类钱币大多为私铸,不太引起各位专家,学者的注意,所以,只有部分被纳入大纲,部分还在讨论之中。有的管它叫“砝码钱”,有的  详情 回复 发表于 2016-1-25 23:14
大收藏网欢迎您!

板凳
天涯哼哼 发表于 2016-1-25 20:01
再来两张百度的!坚持或推出一个学说,最起码得看现在的泉友们支不支持吧!滚子钱不应该以点带面概括那么多 ...

这类厚钱,很久以前就已经引起了我足够的重视,因为在这以前,人们多注重于官铸品种,这类钱币大多为私铸,不太引起各位专家,学者的注意,所以,只有部分被纳入大纲,部分还在讨论之中。有的管它叫“砝码钱”,有的叫“滚子钱”,也有的叫“供养钱”,“庙宇钱”等等!我想:这一类厚钱,绝非与一般的,普通的滚边钱可比,把东西藏好,结论也不必下得过早,历史:必然会给出理想结论!有时,这个东西自己会说话,楼主:您相信不相信? --------------- ---------------- ----------------- ------------------- ---------------------

谢谢老师您的鼓励!说实话我顶多算一个菜鸟级古币爱好者,虽然爱好时间长但没有坚持只是断续在购买!至到08年在北京马甸遇到好的老师才开始对这类钱币感兴趣!一坚持就八年别的爱好一直在转换,但对这个情有独钟!我  详情 回复 发表于 2016-1-26 14:52
http://bbs.56785678.net/thread-12908-1-1.html  详情 回复 发表于 2016-1-25 23:16
大收藏网欢迎您!

caesar001 发表于 2016-1-25 23:14
这类厚钱,很久以前就已经引起了我足够的重视,因为在这以前,人们多注重于官铸品种,这类钱币大多为私铸 ...

http://bbs.56785678.net/thread-12908-1-1.html

楼主:您的这些收藏很不简单,个人非常的佩服,希望您多多谈谈您自己的认识与看法。咱们互相学习。谢谢![attachimg]110835[/attachimg][attachimg]110836[/attachimg][attachimg]110837[/attachimg][attachimg]1108  详情 回复 发表于 2016-1-25 23:25
大收藏网欢迎您!

caesar001 发表于 2016-1-25 23:16
http://bbs.56785678.net/thread-12908-1-1.html

楼主:您的这些收藏很不简单,个人非常的佩服,希望您多多谈谈您自己的认识与看法。咱们互相学习。谢谢!
大收藏网欢迎您!

看了楼主全文,小议几句,供泉友探讨。
1、较为厚重的旡字钱、简単图案的厚重钱,文字粗劣的厚重钱、二至三枚组合的年号流通钱等等厚钱,在民国時期旡人称其为庙宇钱。現代网络发达,欢迎泉友通过人肉搜索,挖一挖民国時期的老文章,看看能否找到对這些钱币说成是“庙宇钱”的论述。若找不到,楼主怎能说是“大数据认可”“口口相传”呢。
事实上民国時期的前辈泉家对這类钱是有共识的,他们均认为这类钱是孩童博奕游戏的玩物,马定祥泉家在上世纪80l年代曾对我们笑埮过粗犷简笔的崇宁重宝厚重钱的來源,他曾说,滾子钱的作坊老板真会做生意,竞然挖掘到秦檜为孫子做滾子钱的故事,创制了崇宁滚子钱,由于秦檜陷害忠良,崇宁滾子钱最终不像正徳钱那样得到推广,反倒是旡文简图的滾子钱销路好。
2、庙宇钱,自有庙宇钱的特症和功能,庙宇方长为了获得施主们的灯油钱和捐助,铸造了许许多多的庙宇钱,用于馈赠,如六字真言,阿弥陀佛,也有避邪怯病的庙宇吉语,更有元代用于供养和临畤流通的庙宇钱,甚至帝王供奉的贵金属淳化通宝佛像钱等等,不下好几百种,我们在中国花钱和中国珍钱系列花钱卷两本书中就收录了各式庙宇钱300多种,但从來没考慮到只有简单图案的厚重钱是庙宇钱,也不知道這类钱在庙宇中能发挥什么作用?
3、收藏钱币,不仅仅是收藏,若只为收藏而收藏,跟着盲目收藏,充其数也只是位“保管员”,只有探索各类钱币的特性,客观地了解其背景,掌握社会价值、历史价值、、民俗价值和经济价值,才真正是乐在泉中的收藏家。

赞同: 5.0
不知道您就是余老师?我是冲着您的名气过来投稿检验成绩的!没想到还跟您起了争执!实在不该!有不敬之处请您海涵啊!不过对于滚子钱的定义我觉得余老师应该在多思量思量,确实范围太广泛了!为什么不能在细化些呢?  详情 回复 发表于 2016-1-26 15:29
赞同: 5
大收藏网欢迎您!

欣赏楼主众多实物照片,也敬佩钻研精神,从中可以看到各个角度观点。

个人体会余老师说“滚子钱”是一个广泛的“俗称”。

就像“厌胜钱”的称谓,当今有雅称、有俗称。其实表达的是一个意思“民俗吉祥,教人为善”。

当代学人根据形状、文字、图案、意义等等对“中国花钱”进行了细分,取得了可喜成绩。

期待楼主结合实物,广听善言,取得细分的突破!

首先谢谢您的鼓励我现在对滚子钱的认识也不再像那么片面了 您说的余老师不会是余榴梁余老师也就是我跟人家争论滚子钱的8888吧?这两天讨论这滚子钱也从中得到不少东西也使我重新认识了滚子钱!不过我还是坚持我的说  详情 回复 发表于 2016-1-26 15:05
大收藏网欢迎您!

花钱也有滚边现象。

供师友们探讨。

大收藏网欢迎您!

caesar001 发表于 2016-1-25 23:14
这类厚钱,很久以前就已经引起了我足够的重视,因为在这以前,人们多注重于官铸品种,这类钱币大多为私铸 ...

谢谢老师您的鼓励!说实话我顶多算一个菜鸟级古币爱好者,虽然爱好时间长但没有坚持只是断续在购买!至到08年在北京马甸遇到好的老师才开始对这类钱币感兴趣!一坚持就八年别的爱好一直在转换,但对这个情有独钟!我是一个北漂家在农村现在北京打拼没有时间去系统翻阅资料研究或去当地探访线索!只有闲暇时收藏实物日后时间允许在做了解!我觉得此类钱币肯定不止是滚子钱那么简单!因为实物可以说明一切!我也爱好藏传收藏!有些朋友对铜质佩戴磨损痕迹也很有研究(藏传属于新兴的收藏品种,都是藏族先民的一些托甲,九宫牌,佛教信物的收藏,实物都没有年份记载只凭历史文献纪录不够,有经验的人会根据铜质造型磨损等等细微来断代)他们凭经验看铜质磨损也都说这类钱肯定不止是滚子钱这么简单!!实物中有几枚佩戴痕迹特别明显!有的包浆铜质做工都不是清代之物!
我只是胡乱说!老师见笑,不该在咱们这里班门弄斧,您的藏品也很厉害,谢谢老师的指导与鼓励!这方面钱币我看到还会继续收藏的!谢谢您

-------楼主对于这种古钱币的执着精神,非常可嘉,能够收集到那么多的藏品,的确可贺!对于这种“滚子钱”,我以前的认识也十分有限,但是,却非常的感兴趣,收集的数量同样不少,来到这里之后,才有了更进一步的认  详情 回复 发表于 2016-1-28 00:15
大收藏网欢迎您!

pbx5588 发表于 2016-1-26 10:20
欣赏楼主众多实物照片,也敬佩钻研精神,从中可以看到各个角度观点。

个人体会余老师说“滚子钱”是一个 ...

首先谢谢您的鼓励我现在对滚子钱的认识也不再像那么片面了
您说的余老师不会是余榴梁余老师也就是我跟人家争论滚子钱的8888吧?这两天讨论这滚子钱也从中得到不少东西也使我重新认识了滚子钱!不过我还是坚持我的说法我的这批钱里有1开头的跟234开头的磕碰不一样!所以我也一直在完善自己!
大收藏网欢迎您!