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钱币摄影和普通摄影有相似的地方,也有其特殊性,如对精制币和币盒上反光的处理,以及对钱币上细微末节的追求。一幅好的钱币图像应该具有如下特点:0 }1 d) R7 s( j* h/ W; y7 @
5 x' @$ Q! l: m# A( S+ `8 m- 清晰,细部清楚
- 具有适当的对比度
- 真实再现钱币颜色,尤其是包浆的颜色
- 没有炫目的反光& B l @7 I, e. l. C( G! [
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1 {7 g7 r0 D- M+ J以下是取自书中的一些照片( _* y5 Z" E9 b r/ b% v
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; _7 A* X0 R" _8 E, O+ @在具体讨论上述特点前,先讲述光源和相机的设置。
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5 |5 q+ k9 h' V; y: _1 Y3 }& W光源6 C. L: _ Z5 a4 C
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光源可按种类、强度和位置来分别说明。' F6 Q3 j. J! l' w
2 \3 S- O5 A' d- h: B" o8 Q7 R! s光源种类 - 光源有自然光和灯光之分,而灯光又分为日光灯和白炽灯(包括卤素灯)。若要达到最佳摄影效果,应该避免使用自然光,因为自然光无法调节强度、位置和方向,其本身的亮度在一天中也变化不一,相差很大,难以精确把握。
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在灯光中,日光灯本身有抖动,因此造成明暗周期。虽然人眼一般无法察觉这些抖动,但在快门达到一定速度时曝光量可能会受其明暗周期的影响。因此钱币摄影的最佳光源是稳定的白炽灯。就Mark Goodman的书中照片看,他使用的是卤素灯,但是60瓦磨砂白炽灯装在普通台灯上也可以充当光源。
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对于反光特别强烈的镜面精制币,可使用条形日光台灯,如Ott日光台灯:8 |( M( y) L& n/ g! v1 M E
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6 A3 a2 m2 X- e3 ]该灯的TrueColor技术使其色温达到和日光相似的水平,而不是普通日光灯那样的冷光。- q# a, p( t; \; {$ k
6 K9 h& n# T! l+ l" R4 j5 ]混合光源(灯光加自然光、或者白炽灯加日光灯)是最不可取的。这是因为这些光源的色温不同,会造成非自然、甚至是怪异的图像颜色。应尽量避免在混合光源中拍摄钱币。Mark Goodman的做法是在暗室中拍摄钱币,或者把厚重的窗帘拉上,以避免自然光和灯光的混合照明。+ P6 J- K* [* q. U( z+ @& a# {
9 w: b& |0 p; x7 k/ d# _ \" i混合光源造成的怪异颜色2 W$ V, u3 T/ X4 y8 t
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. o* ~( _' d% k* e# c* Q! r" z光源的另一区别是点光源还是泛光源。白炽灯是点光源,而条形日光灯是泛光源。这两种光源有不同的对比度,对钱币摄影有很大影响。详情下文再谈。
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光源强度 - 用几盏灯照明、每盏多大瓦数要根据光源和钱币的距离、钱币的颜色和对比度、要取得的效果等因素反复试验而定。对比度低、颜色暗淡的钱币,比如说有深色包浆的老铜币,需要较强的光源来照明。为了尽量提高快门速度(理由下述),拍摄钱币时应尽量使用较强的光源。5 ?2 p$ {) o" u2 j
* ^# }5 v4 g7 G9 Y/ b0 X6 j光源位置 - 一般情况下,光源应该在正对钱币的位置,这是为了避免钱币上出现阴影,掩盖细部图案。如果钱币水平放置,那么光源就应该在钱币正上方。但相机的最佳位置通常也在正对钱币的位置,因此光源几乎和相机在一个方向上。这就要求相机离钱币较远,因为相机太近会遮挡光线,妨碍照明。所以拍摄钱币时不是相机离钱币越近越好,而是越远越好,以便有充分的照明(也可以避免将照相机镜头留在图片上)。要拉开和钱币的距离,但又要拍出钱币的细节,就要求使用长焦微距镜头。Mark Goodman 建议使用焦距为80-150mm的长焦微距镜头,这样可留出充分的余地配置光源。' P3 T7 z* _4 W( a3 f3 N0 G/ ^
+ t7 _) H# _" l# ?如果有一个以上光源,其放置的位置也有讲究。两盏白炽灯应该放在币的10点钟和2点钟方向,这样在有车轮光的币上会形成两条对称的光带。三盏白炽灯的放置位置应该是10点钟、12点钟和2点钟。
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" W# j! L. f; L, f! P- { k不同位置光源造成的光带( e: n6 A9 l( t5 K! ]7 w
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* d7 \7 P. e o6 _9 }6 f. n左:一盏 中:两盏 右:三盏(垂直的白条是扫描造成的)
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在某些情况下,比如要增强钱币图像对比度时,可以调整光源的角度,即将光源从相机位置向外挪开,和相机形成一个夹角。这样会在钱币上产生阴影,造成更加强烈的明暗对比。
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& P: D& d, m4 N% {$ ^9 N- ~ O另外如果钱币或评级盒上有扫痕和发丝痕,要注意光源的照射方向和丝痕的方向一致。如果光源和丝痕成90度夹角,丝痕的反光会很强烈,从而夸大这些缺陷。以下是龙华寺铜章的图片比较。第一张中光源和丝痕成九十度。丝痕明显。第二张中光源在章的左右两侧,丝痕消失。- ^6 r4 D) z& R. [7 F+ I/ w) u; r9 H6 s
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相机设置1 a0 ~; C+ Y$ }8 F5 U/ D: R7 O+ Z
1 y5 v+ Q& k2 L8 |$ ]相机位置 - 从文章开头的图上可以看出,Mark Goodman的相机是装在一个支架上,朝下拍摄的。这样做的好处,是无须仔细调整相机和钱币的相对平行位置。在这样的支架上,相机和钱币自然是平行的。而且这样设置也便于调整钱币角度。这幅图里币盒的一端就略有垫高,钱币和相机形成小夹角。将币盒一端垫高有两个原因,一是让光线反射到相机镜头;二是钱币有时在币盒中装斜了,需要垫平。用大光圈时景深短,币盒里装斜的钱币和相机不平行会造成钱币的一侧模糊不清。
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3 ~1 j, u' p- J2 o. B装相机的支架在英文中叫copy stand(翻拍支架),想来是在复印机出现前翻拍书籍等用的。Amazon.com上有各类翻拍支架卖,从几十美元的铝制支架到几百美元的铁支架。
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% F0 X/ R& f. k t1 L5 @铝支架! v9 \1 ?. d* M% X2 ?
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带灯的铁支架/ x \9 F \& \2 C& w c
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本人倾向于较厚重的铁制支架,因为便宜的铝支架的连接件是塑料做的,有用户抱怨说对于加装了微距镜头的单反相机来说还是不够牢固,拍摄时会有抖动。下图是本人用70美元在eBay上买的铁制支架。
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有些三脚架可以向下旋转90度,让相机朝下拍摄。就本人的经验看,这样放置时三脚架高低调整不易。而且有撑脚挡着,布光麻烦。本人所使用的三脚架无法把相机完全固定,相机垂直向下时仍有松动,造成图片模糊。相机装在三脚架上水平方向拍摄应该能够解决这个相机抖动的问题。使用翻拍支架还是使用三脚架,如何放置钱币,如何布光等各位币友可根据自己的情况因地制宜。
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# B w" z: ?" T/ L& p& i曝光方式% B, q+ [! K i7 p# _/ g: U
高级一些的相机都有光圈优先和快门优先等曝光方式选项。为了尽量提高快门速度,改善照片的清晰度,应选用光圈优先方式。大光圈的缺点是景深比较短,斜拍照片时有些部分币面可能出现模糊,这一点下文还会谈到。3 p2 {/ h6 J, }3 D2 m' b
1 g- c0 l2 P" [" X3 x2 M白平衡7 F' I* m. a, o3 d4 \
各种光源所含的颜色成分不尽相同。日光中含有较多的绿色和蓝色成分,而典型的白炽灯中则含有较多的黄色和红色成分。同样的白色,在自然光中和白炽灯光中看起来并不一样。人眼可以自然适应不同光源,而相机则要通过一个称为白平衡的选项来根据各种光源进行调整,以便让拍出来的照片颜色自然。因为钱币摄影是在白炽灯或日光灯下进行的,应该将相机中白平衡选项设为相应的光源设置。有些相机提供手工设置白平衡选项,可参考相机的说明进行调整。拍摄前调整白平衡选项非常重要,否则照片的颜色会失真。有些照片编辑软件也可调整白平衡,可酌情使用。
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左边图片没有调整白平衡
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曝光补偿3 q" X* r: }% v
数码相机会根据光线强度自动计算光圈大小和快门速度,以获得最佳曝光量。但在钱币摄影中,自动计算的曝光量往往偏低,使得图片偏暗。曝光补偿功能可让相机在自动确定曝光量的基础上增加(或减少)曝光量。以下图片显示出曝光补偿对图片的影响:+ H8 Y' w$ j6 M0 z4 n! G2 p
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无曝光补偿- L0 C, s( }; h, [" }. O& r1 R
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) {3 @1 k5 s0 ], k加了曝光补偿
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在有此功能的相机上可将曝光补偿设置为增加一到两档。$ V2 z, H0 j% y" _$ } V
# C8 w, k# q! d) c' t& |大图
. n {, M3 R v" s3 X就钱币摄影来说,图像越大越好。这就要求拍摄时充分利用相机感光元件的整个面积,也就是说让钱币在取景框中顶天立地,占满取景框,获得最高像素,不要浪费可用的像素。大图缩小容易,而小图放大后往往会出现失真。) A) W% q5 P; B2 R+ S9 x2 T+ K
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浪费像素( _- k6 V+ B4 C8 P& Y
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5 b7 K L4 y! c) `充分利用像素
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