收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

重新开贴讨论滚子钱

楼主

注册后登录更精彩!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
现在是信息社会咱们先从大数据上来看看滚子钱的叫法还有没有泉友认可!我不是非得说我的是庙宇钱!因为我没有任何资料证明,只是泉友中的口口相传,我也一直这么认为!但是非得说是滚子钱我就有意见了!行用钱的滚边钱算滚子吗?不能笼统的把厚重无字的统称为滚子钱,应该还要继续细分研究!这一类的钱币图案很多,但风格工艺就那么几种!为什么不能cong风格做工上去研究呢!厚重的崇宁从笔体上分七八种吧?有一种宝下星的可以定性滚子钱因为市面上出现的都以磕碰滚动痕迹的居多!简笔崇宁就很少发现磕碰滚动痕迹!类似八卦的就很少有磕碰滚动玩耍痕迹,但流通痕迹明显出现的好多要不直边状态要么包浆浑厚钱体圆润!四金钱的磕碰滚动就多......这些钱币多发现于关中咸阳地区(园地的交易买卖人的地址记录可以证明)在一个就是晋中地区的钱币多以几何大圈万字纹出现的钱币都比较薄叫这类钱币为滚子钱可能不妥,这些钱连滚边钱的厚度都没有!而且发现好多都是朱砂染色充填,类似于清钱中朱砂染色用于婚庆的钱币!应该与风俗习惯有关系!在一个就是苏炉风格的厚重无字的钱!至今很少发现磕碰滚边严重的钱币!好多要么直边错痕要么佩戴磨损痕迹明显!这种钱币应该按照一类来系统研究分析!我从基层也听说过崇祯皇帝当王爷时整顿寺庙乱发行吉语钱骗人钱财后改发行没有文字钱币的故事传说(都是野史没有资料)我觉得要是把以上各有特色年代不一的厚重无字钱币统称为滚子钱,不利于这类钱币的在细致系统研究!另外个人觉得滚子钱要么就称呼铆钉铆在一起的钱币或者钱文上有滚子标注的钱币(这几年同治滚子,滚子铜钱也没出现几枚吧)不应该在统称别的没有文献纪录系统研究过的厚重无字钱币!两张照片可以证明民心所向!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 加爱心加爱心 减爱心减爱心 微信分享
大收藏网欢迎您!

天涯哼哼 发表于 2016-1-28 07:26
“滚子钱”我从一开始的只是几枚清钱铆在一起得印象有了改变……但对于余老师所定义的泛指的无字或有简单图 ...

--------“滚子钱”多见于钱穿处理有一定的难度,而且多数使用铜元,但是也有部分中间不是使用铜元,这就给铸造的师傅带来一定的难度,也明显给人们看出,此乃人为所作!
大收藏网欢迎您!

天涯哼哼 发表于 2016-1-28 07:26
“滚子钱”我从一开始的只是几枚清钱铆在一起得印象有了改变……但对于余老师所定义的泛指的无字或有简单图 ...

1.俗称“夹心饼”----http://bbs.56785678.net/thread-24649-1-1.html
2.可能是官铸“滚子钱”-----http://bbs.56785678.net/thread-24652-1-1.html-----------3.在钱币界几乎不被看好,价格只有通货的1|2----1|3价格的滚边钱:

大收藏网欢迎您!

讨论好
都收益
钱币收藏的乐趣就在于此
其中未解、似解非解的迷尚有不少
促使藏者乐此不疲

讨论好
集思广益
求同存异
形成共识
分析异见
促进收藏
增进友谊
大收藏网欢迎您!

“滚子钱”我从一开始的只是几枚清钱铆在一起得印象有了改变……但对于余老师所定义的泛指的无字或有简单图案的厚重的钱币都是滚子钱的定义还是不认同!首先滚子钱盛行于同光年间我认同!因为铆在一起的滚子钱多以清钱或清末期的钱为主。但我不认为这是一个全国性的孩童游戏,因为古时的交通不便,贫富差距大,文化教育不同,人文风俗迥异,故有十里不同乡之说!滚子钱游戏如果是全国性的游戏那么从发现数量上看肯定不小,可实际上就连铆子一起的滚子钱都不如刻花康熙多!说清钱刻花是全国性的我信!因为出现数量多,出现出土的地域性不明显。可是滚子钱特别是不是铆在一起的余老师所定义的“滚子钱”发现的地域性特别的明显!发现量少,地域性突出这两点就足以证明滚子钱游戏不是全国性的游戏!肯定会有泉友也会说滚子钱全国各地都有发现,我承认全国都有发现所有我把我的“滚子钱”用数字编号简单的做区分,区分的依据就是钱币的风格,制作工艺,买来时铲地皮的所说的发现地域......等等!通过这两天对滚子钱的全新认识我也改变了许多我对这类钱币的认识,有部分钱币得确有滚动玩耍游戏时的磕碰痕迹!但这类磕碰痕迹明显的钱币风格单一都年份太浅!另外几种风格的钱币有的做工相当精美,有的佩戴痕迹明显,还有年份久远年代跨度大等等!综合以上如果说非要给此类钱币泛称为清末孩童玩耍的“滚子钱”不妥!因为有好多证据表明其中好多这样的钱币并不是一个“玩具”那么简单

--------“滚子钱”多见于钱穿处理有一定的难度,而且多数使用铜元,但是也有部分中间不是使用铜元,这就给铸造的师傅带来一定的难度,也明显给人们看出,此乃人为所作![attachimg]110982[/attachimg][attachimg]11  详情 回复 发表于 2016-1-29 17:51
1.俗称“夹心饼”----http://bbs.56785678.net/thread-24649-1-1.html 2.可能是官铸“滚子钱”-----http://bbs.56785678.net/thread-24652-1-1.html3.在钱币界几乎不被看好,价格只有通货的1|2----1|3价格的滚边钱  详情 回复 发表于 2016-1-28 13:46
大收藏网欢迎您!

再次感谢老师在凌晨给的回复与鼓励!我是新手我也一直再不断学习,充实自己改变自己,这两天余老师也不厌其烦的在帖子里讲解了滚子钱,说心里话我也受益匪浅,从排斥到接受也经历了些过程!在此感谢余老师的指导讲解!   
大收藏网欢迎您!

天涯哼哼 发表于 2016-1-26 14:52
谢谢老师您的鼓励!说实话我顶多算一个菜鸟级古币爱好者,虽然爱好时间长但没有坚持只是断续在购买!至到 ...

-------楼主对于这种古钱币的执着精神,非常可嘉,能够收集到那么多的藏品,的确可贺!对于这种“滚子钱”,我以前的认识也十分有限,但是,却非常的感兴趣,收集的数量同样不少,来到这里之后,才有了更进一步的认识。现在,在“钱币天堂”讨论古钱币,有一大部分人,是冲着8分的天堂币而来,除了水平因素之外,对于东西的总体结构的评判,不太认真。恶意灌水的现象屡见不鲜!楼主您必须明白这样的道理:是金子就必然的会闪光,随着时间的推移,东西的真假,好坏。很快就会得到体现。余老师凭着经验,给我们收藏者,指出了研究的方向标。我个人十分的感谢!不过,东西在我们手里,收藏的精髓在于拥有,在论坛,帖子有人看,有人评,这就是对发帖人最大的支持!希望您多多听一些不同的的意见与建议,这样,肯定对自己利大于弊。这东西在“古泉社区”卖得最多,我在那里也买得最多!卖币人为了把这样的钱币提高一个档次,多赚点钱,几乎都把这样的钱,称之为“庙宇钱”,这一点并不为奇,我也都是按着“庙宇钱”买的。至于“滚子钱”,认识的人不太多,所以,把它称之为“滚子钱”卖不上价,这样的问题最要命。也许这种东西叫“庙宇钱”也好,“滚子钱”也罢!我个人感觉,这东西绝对是个好东西!“是金子就必然会闪光的”!谢谢您的发帖与回复!
大收藏网欢迎您!

有不同意见开展探讨是件好事,只要不进行人身攻击,均会受到欢迎和鼓励。
关于滾子钱的提法,再次说明,並非由我所创,老一辈泉家早在民国就有共识,我只是赞成此说而已。
真正庙宇钱的收藏档子比滾子钱高得多,市价亦可能很高,尤其是直徑45以上的元代庙宇钱,枚价20万以上的成交纪录亦出现过多次,为不可多得的真正奢侈品。
庙宇钱应该有丰富的内容,有善男信女能接受,肯掏钱的内容,试想佛教信徒化钱获得既旡文字又看不懂含义的圆形物体,达不到消災怯病的心愿索求,他们肯化钱吗?
有部电影呌《大李老李和小李》,其中有一段故事,尤佳领着一群人做广播操,小辫子掉下來,她随手把辫子甩向后背,不料一大群人跟着也做這动作,引起轰堂大笑。虽然這是个笑话,事实上在曰常生活中,类似的情况还真不少。
祝您的收藏丰富多采,泉程似锦。
大收藏网欢迎您!

8888 发表于 2016-1-26 10:13
看了楼主全文,小议几句,供泉友探讨。
1、较为厚重的旡字钱、简単图案的厚重钱,文字粗劣的厚重钱、二至 ...

不知道您就是余老师?我是冲着您的名气过来投稿检验成绩的!没想到还跟您起了争执!实在不该!有不敬之处请您海涵啊!不过对于滚子钱的定义我觉得余老师应该在多思量思量,确实范围太广泛了!为什么不能在细化些呢?您藏品丰富您也仔细看看做工跟佩戴痕迹?好多好的厚重无字钱真不是一个孩童玩物就能打发的,做工相当精明铜质也很精良的!通过跟您的探讨中我也重新认识了滚子钱!确实之前认为关中咸阳地区多出的崇宁跟四金钱等由于中穿没有佩戴痕迹?边缘磕碰跟铆在一起的滚子钱有太多相似....等等也改变了我的认识!我此次不投稿了,以免影响到别人!接下来我会继续收藏我认为的庙宇钱并寻找证据来支持现在庙宇钱的叫法!现在泉友都这么称呼必定有依据,我会继续执着寻找!再次感谢余老师的耐心教育与指导?祝《中国花钱大典》早日出版,并祝您身体健康,万事如意!

菜鸟级收藏爱好者:李相
大收藏网欢迎您!

pbx5588 发表于 2016-1-26 10:20
欣赏楼主众多实物照片,也敬佩钻研精神,从中可以看到各个角度观点。

个人体会余老师说“滚子钱”是一个 ...

首先谢谢您的鼓励我现在对滚子钱的认识也不再像那么片面了
您说的余老师不会是余榴梁余老师也就是我跟人家争论滚子钱的8888吧?这两天讨论这滚子钱也从中得到不少东西也使我重新认识了滚子钱!不过我还是坚持我的说法我的这批钱里有1开头的跟234开头的磕碰不一样!所以我也一直在完善自己!
大收藏网欢迎您!