收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

楼主: pbx5588

一场演讲,百年震撼 (经典转帖)

为什么西方文可以传到我们中国来,为什么我们中国文化不能传到西方去,现在假如派你或是我有西方人的地方,他的西方人教养很高,他希望他也学学中国的高度文化,请问我能吗?你能吗?我们的留学生不是都是社会的佼佼者吗?我亲眼看到,亲耳听到,因为我去美国也讲这个演讲,有个留学生他给我说,你讲得对,因为我刚到美国的时候也受到很大的困扰,一辈子都很遗憾。因为我刚到美国的时候,美国的同学非常的好学,他看到中国人就很高兴:“啊,你从中国来,我听说中国有一本书叫《易经》,《易经》是很有名,《易经》讲些什么?你是中国人,最好是告诉我了!”这个学生说些什么?“I am sorry,我也没有读过……”。“那你们中国有一本《老子》……?”“I am sorry,我也没有读过……”,“你们是礼仪之帮,你们《礼记》讲些什么?”“I am sorry,我没有读过……”,“你们孔子说‘诗三百,一言以蔽之,曰,思无邪’,诗经美在哪里?”,“I amsorry,我不知道……”,“你们是历史的民族,你们第一本书叫《春秋》,有《左传》,再有《史记》也很有名,什么叫《春秋》《左传》,关公为什么要看《春秋》我不知道,《离骚》文学价值很高,那个作者还要去跳河,请问他为什么要去跳河?”“我不知道……”,“《世说新语》不知道宋明礼学家为什么要辨论?”,“不知道……”,“那么你们有一本书叫作《唐诗三百首》……”,“噢,我读过两句,春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”。
大收藏网欢迎您!

这样子的留学生,他自己感觉到了惭愧,这叫做文化的侏儒。没有长大的心灵,你只学别人够吗?现在整个世界兴起了所谓的中国热,大家也都知道,不仅是中国人知道,二十一世纪是中国人的世纪,假如中国人只是政治经济军事强大,那就应了西方人的一种看法,就是中国的可怕,中国将又是一个可怕的民族,我们以后要想一想了,我们除了各方面强大之外,我们的心灵也要成长,我们的文化也要再度地放光芒,我们除了让人畏惧之外,我们要让人尊敬,我们要让人喜爱,我们的下一代要有宽阔的心胸,要有悲天怜人的情怀,从哪里做起?从文化地教养做起。

那我们教育不是从上到下大家都非常的努力吗?难道我们没有考虑到所谓的文化教养吗?其实不是没有考虑,我们上从教育部下到所有的老师家长,大家都非常尽心尽力的,只是如果说这个尽心尽力没有对准焦点,那就非常可惜,费力多而收功少。

大收藏网欢迎您!

我们且举个例子,如果我们对教育的本质了解不够透彻,我们对于儿童的心理发展认识不够清楚,那么我们所做的教育可能不仅没有效果,还有反效果。近几十年来台湾的教育思想我刚才说过从美国来,是美国的二十世纪初年的教育思想,是所谓的实用主义所谓的边需教学,所谓的行为科学主义所谓的儿童中心本位,这些术语其实合起来用一句很简单的白话说就是,“懂了才教”的教育。什么叫“懂了才教”,就是我们要考虑一个儿童他的心智学习智能的发展,我们要考虑他到底能不能吸收我们所教他的东西,什么叫吸收就是我要讲得很清楚,他要听得很明白,听完以后我要做测验,他居然能够回答我的问题,甚至最好能够最好在日常生活中做出来,我才知道我达到教育效果了,各位你是不是这样想的,你现在在做教育是不是用这一种的方法来实施。这叫做儿童中心本位,它的背后的理论基础是认知心理学,不要讲术语那么多就是“懂了才教”。

大收藏网欢迎您!

我们要知道这个认知心理学只不过是认知的心理学。西方的心理学家他都知道,他所研究的是人类认知的心理发展,认知的心理发展所应用到科目应该是认知的科目,在我们这边,大概是放在所谓的数学自然和物理化学,这些是认知的科目,凡是认知的科目最好按照认知心理学的发展来安排。什么意思?就是懂了才教,而且教的时候要教得很清楚,而且让他自己学得非常地明白,这一步懂了才可以教下一步,这叫边需边学按步就班,我们要怎样教的时候,必须要了解一个儿童认知心理的发展,儿童认知心理的发展到底它的程序是什么呢?有认知心理学的书可以看,那么像美国他就是一科学的国度,他对于科学教育正应该按照认知心理学来教,所以他们科学的教育是按排得比较合理的,如果我们没有照这样的合理的安排,恐怕我们的科学教育不一定能够教得成功,在台湾科学教育是失败的,为什么?因为明明显显地违反儿童心理,所以台湾的孩子害怕数学,恐惧数学,从小学四年级开始,就面对数学的压力,一二三年级考试考得不错,假如我们各位是如此,你教的孩子或你的学生,小学一二三年级数学考得不错,你不要高兴太早,四五年级再说,四五六年级有许多学生就有压力了,那么到了初中有二分之一的人数学考不及格,到了高中,有三分之二的人数学物理统统考不及格,在台湾大学联考教学总平均只有30分,一个国家办教育办得让青少年数学只有30分,请问你的科学教育在哪里?但是,难道不认真吗?不是,所以我刚才说,事情不是认真就可以的,假如你要去哈尔滨,你往南边走你走得越快,可能离目标越远。所以先要确立目标,先要有智慧,然后才加上努力,要不然努力是白费的。

大收藏网欢迎您!

如果我们小朋友学习数学有压力,我们应该学学美国人,我们的孩子是那么样的聪明那么样的认真,这一点点数学为什么学得那么痛苦,我们看他们小孩子学数学学得简单,所以各位老师你如果有教数学教得很辛苦的经验,以后你可以就解决这个问题了。我这有一份美国的数学教育的内容,它是初中一二年级的教材,他们学什么呢?

第一让我们孩子学会四舍五入的技巧,第二让我们孩子会约分十分之十约成二分之一,第三让我们孩子知道二又三分之一等于三分之七,让我们小孩子学会分数加减乘除,小数加减乘除,让我们小孩会算正方形、长方形三角形的面积……。

大收藏网欢迎您!

初中一二年级。我们什么时候学的?小学三年级四年级就会了,所以半开玩笑地说,假如我们的孩子三四年级,不要说三四年级,太浅。五六年级数学算不好,你怎么样来引导他,一旦算不好了,我们怎么引导一个人,让他喜欢数学?喜欢数学其实不只是数学,就是喜欢思考,他会思考他敢思考,遇到问题一个问题他想出三种办法来解决,这才是科学教育最主要的目的,我们科学教育最主要目的,是让一般的国民都能够思考,能够面对问题,其次才培养一些科技工作者,最高一层才培养科学家,百分之八十到九十的民众,都是这个数学不是要做科学工作,但是我们的数学教育让我们的国民不会思想,不敢思考,面对问题不知道怎么办,因为从小学四年级就害怕思考,因为他认为思考是那么困难,所以四五六年级数学不好,你就应该安慰我们的孩子,千万不要骂孩子笨,因为他不是故意笨的,那是他的父母生的给他笨的,所以骂孩子笨的等于骂到了人家父母亲。我们应该安慰孩子说,孩子啊!没关系你这样算不会对不对,我们初中再来算你就会了。

大收藏网欢迎您!

到了初中他自己看这个题目,啊呀,我以前怎么会那么笨,这么简单的问题,我居然不会。现在他就会了,所以我大胆的说一句话数学科学是不用教的,谁教数学谁教科学谁就是笨老师。人类心灵当中本来就有逻辑,本来就有数学,我们只要稍微引导他,怎么引导,按照他心灵发展的秩序,他心灵怎么发展,老天爷生我们自然就给我们人从小到大,每一年他都有所增长,每一年他的理解能力就更高一点,所以初中生当然比小学生理解能力高一点,在小学不能理解到数学物理化学,初中简直不费吹之力,那么初中怎么办呢?他初中只算小学的数学,他初中数学怎么办呢?很简单孩子啊,高中再来学就会了,老师不是就轻松了嘛,我们孩子不就愉快了嘛?好,那你说这个不行,这个是降低我们的程度,这不可靠这不行,我们怎么可以科学程度降低呢?请问我们费了那么多的努力你科学程度有提升吗?现在我们已经长大成人了,我们去市场上买菜用sin cos买菜吗? 我们初中高中学了六年的数学那么认真,那么辛苦,请问人的数学在哪里,你的物理化学在哪里?

大收藏网欢迎您!

而这个数学物理化学,这些知识,这些方法技巧,还不如说我们有没有因为学数学物理化学,而培养到我们内心的一种面对问题的兴趣跟能力,这才是最重要的。我们让初中生高中生学了那么东西,天天非常痛苦,结果发誓一辈子不再算数学,对科学没有兴趣,像这样的国民是不能培养出科学的气氛。台湾就如此,还好大陆可能不是如此。

但是谁能够这样做,谁敢这样做呢?大家不敢的。其实一个人如果这样,初中算初中所应该了解的东西,高中去学高中所应该了解的东西,到了高中毕业十八岁,他自己认为数学这么简单,物理化学这么简单我要学数学我要学物理化学,于是他考大学就考这些科系,到了大学十八岁人的头脑成熟了,这是老天爷给我们的成熟,我们不费吹灰之力他就成熟了,我们只要稍微的引导他按照他的程序稍微的教导他,到了大学他只有现在我们初中数学程度,但是他考上数学系,这时候数学教授就可以训练他,因为你成熟了,而且以前没有补习,所以身体长得很好,也可以去训练,在一二年之内,就可以把以前辛辛苦的五六年的学习全部学回来,所以台湾的学生跟美国的学生,同样是大学数学物理化学系,台湾的学生在高中毕业的时候,老早就把人家大学一二年级的东西学完了,所以美国的学生一二年级的程度是很差的,但经过两年就平起平坐乃至于超越而上,而他是自愿要学的,所以他到了研究所更加深入地学习,所以我们赢他六年,他赢我们一辈子!
大收藏网欢迎您!

教育是一辈子的事,不是初中高中的事,更不是小学三四五六年级的事,我们要为孩子一辈子着想,所以一个科学工作者,大学训练四年,从初中程度开始训练到大学毕业,跟我们大学毕业一样高,甚至更高,因为他自己会思考,科学要养成自己喜欢思考,自己愿意思考,而不是让他逼迫他算很多我们的题目,算很深很难的题目,这是没有意义的。心理学家告诉我们,凡是属于认知的科目都要认知得非常清楚,假如他一知半解,你就要教下一个科目,下一个单元,那你就在残害我们的孩子,怎样办?告诉各位目前没有办法。

不过我等一下可以提供一个不是办法的办法,就是我们如果能够提升他的学习的能力,能够增进他学习的智慧,那么虽然只在国小三四级五六年级,他照常算我们现在现在这么深、学我们现在这么深的数学,自然他都能够轻而易举。

所以我们只有两个办法,第一个办法是降低我们的科学教材程度,适合儿童,让他学得很高兴,以至于培养思考的兴趣,第二个办法,从小就是提升他学习的能力,让他也能够应付高度的数学教材,我们只有这两个办法,如果不采取这两个办法之中的任一个办法,像现在我们的教育,那是残害儿童的。
大收藏网欢迎您!

好了,我今天不再讲科学了,我要讲的问题,是要比对另外一边,另外一边才是我们的主题,一句话说,科学教育,应该按照科学办法来教,就是科学教育既然要学得懂,所以我们要懂了才教,教懂了才有用。

而人生有很多的学习我们有很多科目不属于科学,凡是科学之外统统不属于科学,所以科学的科目其实只占我们所有科目的十分之一,或是不到十分之十,其它十分之八九,统统不是科学。我们人生不只是科学,所以西方人他们科学先进国家,对于他们孩子的科学学不好并不紧张,没事,为什么?人生的大部分不属于科学,那么这些大部分的学科既然不属于科学,要不要按照科学办法,要不要懂了才教,要不要教懂了才有用,我们不是要想一想吗?所以科学办法,科学按照科学办法教,非科学就不一定要按照科学办法了,你若把非科学科目都按照科学办法,你就在残害我们的孩子了,因为我们弄错了方向了,我们犯了固执己见的错误。p;所以我们只有两个办法,第一个办法是降低我们的科学教材程度,适合儿童,让他学得很高兴,以至于培养思考的兴趣,第二个办法,从小就是提升他学习的能力,让他也能够应付高度的数学教材,我们只有这两个办法,如果不采取这两个办法之中的任一个办法,像现在我们的教育,那是残害儿童的。

大收藏网欢迎您!