收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

楼主: 永古

一个小海归的读经与双语学习之路 ---韩祎

这里也要特别提一下,全世界的经典教育还有部分国家的现代教育,比如美国,都非常重视历
史教育和学习。这就应了古人说的“以铜为镜,可正衣冠。以史为鉴,可知兴替。”
有的家长会问,是不是每个孩子接触经典都有这样神奇的效果?我当然没有证据这样说。但是如果
您肯像我们这样尝试,您就会在自己孩子身上得到属于自己的答案。我看到身边照着这个路子走的
孩子都收到了惊人的效果。但是多数的家长还是不敢迈出第一步。

大收藏网欢迎您!

现在我们回到我当初对读经的三个疑惑。

第一,这些成功的案例是否因为瑞这样的孩子有特殊天赋?按我们科学家的要求,这是永远无
法严谨回答的问题。但是我能回答的是,即便是瑞有特殊天赋,那个遭遇学校教育的小海归也是瑞,
那个找不到一本书读的也是瑞。而今天的瑞之所以不一样,只因中国经典开启了他的智慧之门!我
们都亲眼看到、亲耳听到了!

第二个疑惑是关于“只求背诵,不求理解”的。这一个我一点也不担心了,不仅是因为瑞理解
得比我们想象的好得多,更是因为我们还会一直教给他Critical Thinking 的能力(中国译成“批判性
思维”,实质上是“洞察式思维”见我的博文《我在美国学习创新的真实经历》)。有趣的是,后来有
一次我在北大国学社听王教授的讲演,之后我还故意“挑战”他这个问题。其实那时我们已经见到
瑞身上的效果了,但是我还是想听到教授本人的解释。教授坚定地说:“不要忘记,你的孩子是活的!”
真可谓一语道破天机!

第三个疑惑是关于读经师资的。这个的确是个问题,因为好的读经老师有,但是不够多。有些
读经的私塾或是老师,不能理性地认识读经,喜好走极端。什么表现呢?第一,发现读经这个好东
西了,于是世间的一切都不再重要,唯有读经高。这怎么可能呢?如果经典真是有那么神奇,那如
何解释我们中国最近落后于西方的三百年?学习经典必须应用Critical Thinking,这样经典的应用才
是与时俱进的!第二,一天让孩子几乎只读经,不干别的。这是另一种极端。再好的事,也不能这
么干那。比如,如果一个人整天不停地吃饭或锻炼,不是被撑死,就是被累死啊!第三,有些老师
拿经典作为扼杀孩子好奇心的挡箭牌,让孩子过分循规蹈矩。这样的老师不真正懂经典。碰到这样
的老师,学经典的好处被大打折扣了。

大收藏网欢迎您!

讲了这么多关于中文学习方面了,很多读者可能都等不及了,到底我们在瑞的英语学习方面又
做了什么?

如我上篇文章所述,瑞当初在一个以英语为特长的中国学校学习了三年,每日两堂英语课,其
中一堂是外教的。三年后,他的英语比他原来的美国一年级优秀毕业生水平还是下降了不少,这主
要是因为学校里不能因材施教加上缺乏阅读。而我自己呢,一直忙于工作也没有亲力亲为指导瑞。
但是,上篇里也提到了,我并没有慌。这是因为我知道,一旦回到纯英语的环境中,他的英语思维
和水平会高效率地回来。

瑞快十岁的时候,瑞爸爸和我做出了一个让周围很多人都震惊的决定:我们决定让瑞离开学校,
我们自己亲力亲为指导他,这样学习经典和双语也就不会成为大问题了。离校后的第一个秋季,我
们当然安排先把他带到美国去。我要提高他的英语,当然先放到语境中高效提高一下,然后在高层
次上再爬楼梯为好呀!因为瑞爸爸的工作忙不能同去,我和瑞决定只在美国学习两个月。

我安排瑞进入美国学校四年级。瑞刚进校的时候,美国老师测试了一下他的水平,我想老师当
时肯定非常担心。虽然老师只是客观地告诉我给瑞指定的阅读级别(有教养的美国人是不会让人下
不来台的),但是一个不足一年级毕业的学生要上四年级,语言上不是简直差距太大了吗?不过,我
还是没有太担心,因为我觉得他不至于跟不上,只要跟上就达到目的了。

大收藏网欢迎您!

在美国,我们住在一个美丽的小城,那里有很好的学校和图书馆。我们每周都去几次图书馆。
瑞到了美国的图书馆,便冲向了自己昔日心爱作者的书。校内也有一个小而精的图书馆,我在那里
做志愿者。瑞很快就每天都阅读7-8 本Chapter Books。他越读速度越快,在三周内,他英语的方方
面面已经基本到了二年级中的水平。

这时,学校布置了一个Newscast Project 项目, 是让孩子们自选两条新闻,用儿童语言改写(家
长可以帮助准备),然后孩子们自己担当主播。瑞被指定为负责国际新闻。由于在美时间还短,这对
他可是有点难度。好在我有时间帮他,万里以外的瑞爸爸也通过网络帮忙。最后,在众多候选新闻
中,瑞选了一条“中国设计的桥式大巴”,和一条“俄罗斯和乌克兰总统赛老爷车”的新闻。把新闻
用多媒体形式呈现出来,是瑞的拿手好戏。把新闻改写成儿童语言后,瑞每天都努力练习把词儿背
下来。老师的评分标准里,背诵下来和使用多媒体都很加分哟!当然不全是为了分,是为了做好工
作!对于一个习惯了背诵经典的孩子来说,这点儿词不算什么。

大收藏网欢迎您!

终于到了Presentation 的那一天。放学后一见到他,我就禁不住好奇地问:“How was the
presentation?”他回答:“Good!I was the only one who was able to recite the news.”敢情其他美国孩子
都没背呀,全是照着稿子念的。他们都懒得用这个功,也不知自己的背诵能力。美国的精英教育在
很多方面总体还不错,比起国内教育有“鼓励思考和实际工作”的优点。但是,对于美国的学校和
家长不重视孩子背诵这一点,我个人并不认同。教育就是要顺应孩子各时期的特点和优势嘛!13 岁
前孩子的记忆力这么好,为何不利用一下呢?他们平常作业又没有多到没时间背诵?

背诵,尤其是经典的背诵,应该是13 岁以前的少年儿童每日应做的事情。这样不但顺应孩子的
智力优势,让他们对经典烂熟于心,也锻炼了他们的专注力。而专注力乃各个学科学习所必备的利
器。现在的孩子们除了个别先天有缺陷的孩子,普遍都很聪明。但是为什么有的孩子学习很好,有
的孩子学习不好?最重要的区别就在“专注力”上面。我的一篇博文《人才的“动”与“静”》专门
谈到这个问题。而我们古人的经典诵读是我见过的古今中外最有效的锻炼专注力的办法。

大收藏网欢迎您!

时间过得飞快,转眼两个月就过去了。我们正好赶上第一次家长和老师的“面对面一对一
Conference”,也是学期内第一次成绩汇报。那天我怀着一颗既盼望又略微忐忑的心来到教室里,老
师却甜蜜地笑着,第一句话就是:“Ray is amazing! (瑞是惊人的!)”她用手比划着,描述他的学习
曲线是直上云霄的,而不是有些孩子的陡坡型。接着老师给我描述了他各科的学习情况包括写作。
最后她说,不可思议的是,这个来的时候不到一年级毕业水平的孩子,在短短的两个月中已经和其
他同学一起过了加州四年级学生的标准!老师说,真可惜你们得回中国,他要是待上一年,将是不
得了的。她用手比划了一个空中焰火盛况的动作。我们都真的是太开心了,太为瑞骄傲了。我也做
过老师,我理解对一个老师来说,没有什么比学生惊人的进步更令人欣慰了!

在美国的两个月中,我花了很多时间购买原版书籍带回中国。其中比较特殊一点儿的是一套世
界历史系列,题为《The Story of the World》,共四册,是由美国现代“在家教育”的鼻祖Jessie
Wise 成功教育出来的女儿——Susan Wise Bauer 教授为经典教育的孩子们写的历史书。不知书和音
频国内现在是否可以买到。瑞是在回国半年内完成了这四册的阅读,自学了世界历史。

至于我给瑞的英语教育说来简单,最重要的方面是“听说读写想”都在一个体系中。比如我会
安排他来和我讲他喜欢的故事,安排他写世界历史篇章的Outline(概括),改写他读过的小说或是
模仿创作等等。但是总的来说,我不在英文思维和输出上花过多时间,比如写作。因为他今天生活
在中国,语境是中国的。他的中文写作还是比英文程度更高。以中文写作提携英文写作是性价比高
得多的做法。这样看似简单的教学安排背后却有着深刻的道理。试想如果“听说读写想”都是分离
的,它们之间就缺乏“共振”,而“共振”恰恰是提高学习效率的一个关键!

大收藏网欢迎您!

还有,我们也绝不像有些中学国际班那样安排很多时间学“双语数学”等等,因为事倍功半。
数学嘛,就用自己现在强势的中文学效率最高。回美国前只要把英文术语过一下,马上就Transfer
过去了嘛。我们当年二十几岁出国前Transfer 起来都毫不费劲,对孩子更不是个问题。顺便提一下,
瑞的数学全靠自学,瑞爸爸和我只是指导他一下而已。

所以,家长们对现在社会上学校或机构所安排的课程要有自己分析和思考!

大收藏网欢迎您!

“经典著作是人类几千年来积累的文化遗产,是人类的灵魂所在。经典出自具有“智仁勇”的
圣贤之手,他们的著作经受了人类文明大浪淘沙的考验。虽然其中的某些内容受限于当时的历史条
件,但绝大部分都是符合人性的、跨越时空的精华。为什么?因为虽然人类社会的科技在日新月异,
但是人性和人心却从来没有变化过。教育是“以人为本”的,首要的内容都和“人”分不开。孩子
们每天学习经典就像和圣贤在一起,接受“智仁勇”的熏陶。如果这样的教育不是教育孩子们的正
路?什么是?当孩子们被淹没在铺天盖地的卷子中,当他们多数的时间花在无穷无尽的重复练习上,
什么时候他们才能学到真正对他们成才有用的东西?

经典教育不是说现代的东西不学,经典教育和创新思维也没有任何对立。现代的科学方法和知
识是一定要学的。我是个美国培养出来的科学工作者,对科技与创新非常重视。但是科学是中性的,
它既可以造福于人类,也可以毁掉人类。所以人一定要靠着人文方面的教育来指导我们人类的科技
进步不要跑错方向。

大收藏网欢迎您!

现代的人文方面的著作还没有经过历史的考验,在历史的长河中,有些会流芳百世,有些会逐
渐被世人所遗忘。但是我们等不了,我们的孩子们等不了,我们当下就需要知道我们该学又不该学
什么。有经典教育为基础,我们可以用独立思考的能力来分辨哪些现代的东西是值得我们学习的,
哪些我们是不用花时间的甚至是要避免的。

这个世界变化莫测。虽然我们经常希望押对宝,但是我们实际上无法预测孩子长大后世界成为
什么样子。我们无法预测哪个行业会走红,哪个行业的付出与回报的比例最佳。我们不要,也无需
做这样的预测。我们只要努力给了孩子们最好的教育,便是尽到做父母的责任了,便可以心安。如
果经典教育不是最好的教育,什么是呢?”

过去的一百年来,其实不只是中国,全世界都偏离了经典教育,同时全世界的教育质量都下降
了不少。不过中国的变化实在是太戏剧性了。在美国,由于不满现在的公共教育体系,实施经典教
育的家庭和私立学校每年呈直线上升趋势。这主要是因为家庭自助教育的很多家长都重视经典教育。
而家庭自助教育的学生1986 年全美只有10 万学生,2010 年已经上升到了全美超过200 万学生。

大收藏网欢迎您!

说到“家庭自助教育”,又是个复杂的事情,我并不向大家推荐这个做法,因为它不适合所有的
孩子和家庭。我们走上这条路是因为学校教育在质量上实在和我们能为瑞做到的相差太远。如果学
校的教育总体是成功的,教育的质量和孩子花费的时间是成比例的,我们不需要也不会离开学校,
毕竟群体的学习也是有它的优势的。

很多家长会担心家庭教育不能保证孩子的社会性,这方面就要看家长的安排了。学校并不是真
正的社会。家庭教育如果做得好,孩子可以进入真正的社会,受到更多的锻炼。比如,瑞经常回到
母校去主持英语朗读,瑞有独立教学和做助教的机会,所以他在真正的社会里工作着、生存着,并
且他的工作受到很多家长和学生的好评。他的生活和天天在教室里的小学生相比当然是更具社会性
的。还有,由于他的自由时间不像别的孩子被拴在课外班上,他与小朋友的社交时间也特别充裕。
而且,瑞还有机会在社会上接触到名师。比如瑞有机会参加了推广中华吟诵的徐建顺教授的培训。
最近,瑞还得到了北京著名的景山学校精英教师们的指点。

瑞也酷爱当今的高科技产品,是苹果产品的忠实粉丝和“小专家”。在忙碌的学习和教学之余,
他在“百度知道”上建立了一个回答苹果问题的小团队。他在管理团队的过程中,不断学习别人的
成功经验,制订了一系列团队规则。现在团队已有21 个人,而且最近升级为金牌团队了。升级的那
天,他利用这个契机鼓励自己团队好好加油。当我和瑞爸爸无意中看到这些,我们都忍俊不禁,因
为他毕竟还只是个十一岁的孩子啊!当然,我们也特别为他自豪!

大收藏网欢迎您!