收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

谈《论语》中的所谓“糟粕” ---父为子隐,子为父隐

楼主

注册后登录更精彩!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
(摘自王财贵教授上海演讲“读论语的态度”)

叶公曰:“吾党有直躬者,其父攘羊,而子证之。”

孔子曰:“吾党之直者异于是,父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”

这个攻击得最多了,孔子不合法治精神,叶公是对的!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 加爱心加爱心 减爱心减爱心 微信分享
大收藏网欢迎您!

沙发
叶国一位父亲偷了羊,他的儿子去告发,叶公认为儿子是正直的人。

孔子就说正直的人不是这样的,正直应该是父亲替儿子隐藏,儿子替父亲隐藏,正直就含藏在其中,或者说从这里面开发出来的正直才是真的正直。

孔门弟子对孔子的言语是一五一十地记载,非常清楚。孔子不是说:“父为子隐,子为父隐,是谓之直。”或“父为子隐,子为父隐,直也。”没有这样说,而是“直在其中矣”。

大收藏网欢迎您!

板凳
我们来回归这个事,它里边包含了人生的哲理。

孔子周游到叶国,叶公见到孔子,就说:“老夫子啊!我们国家有很正直的人物,父亲偷羊,他大义灭亲来告发,你看这不错吧?”什么意思呢?叶公在夸耀他的政绩,这是他的政绩啊!孔子一听,坏了!假如国家这样,君王这样,这里的人民一定是痛苦的,这不是“正直”啊。

孔子不是一个原则性的来宣布,说有这样重要一个原则:“父为子隐,子为父隐”。孔子是针对叶公这种不良夸耀,孔子堵他的嘴给他一巴掌,孔子是艺术地讲话。孔子说我们对“直”“不直”的认定不是这样的,希望叶公好好反省这个“直”,不能用这种心境来治国。这不是圣人悲天悯人的态度吗?为什么还要说孔子讲这话是糟粕,是老鼠屎啊!孔子说话的背景是叶公不良的夸耀啊!

大收藏网欢迎您!

很多做官的人也认为这是“直”,鼓励大家来告发,儿子告父亲,妻子告丈夫,学生告老师,这是直吗!

这样说就变成害人了,你知道吗!我们到现在才知道这句话的重要,你还说这是老鼠屎啊!

大收藏网欢迎您!

当政者可以这样看事情的吗?

孔子才说当政者最重要的是提升国民的爱心、仁德,有爱心才有仁德。“哎哟!父亲犯罪了,怎么办?我要赶快保护他。

这是第一个念头,孔子这里没有说以后该怎么办,在《论语》其他地方告诉我们怎么办。

大收藏网欢迎您!

孟子好辩,他的学生也好问难,桃应问孟子:“假若舜为天子,瞽瞍杀人,舜的父亲杀人,请问舜该怎么办?”

舜不是很仁慈的国君吗?臣子皋陶是“最高法院院长”,执法又非常严格。现在问孟老夫子这个问题,你会辩就辩吧!

大收藏网欢迎您!

孟子讲舜啊!就“窃负而逃”,想办法去接应父亲,背着父亲逃;“遵海滨而处”,逃到海边去生活,再去过野人的生活;

“舜视弃天下犹弃敝蹝也”,舜可以不要天下而保护父亲。

很多人又会说怎么可以这样呢?请问,要不然怎么样?

大收藏网欢迎您!

这是道德冲突,二方面都是道德,所谓忠孝不能两全。

怎样处理这件事就看这个人的居心,这个人的境界了。

你只有用现代化的法治就能掌握人生的全体吗?就能够使人民幸福吗?

“其父攘羊,其子正之“,这样大义灭亲就是法律精神,这样就能够真的治国吗?

孔子说:“道之以政,齐之以刑”是“民免而无耻”啊!当人民是只想免于刑罚而无耻的时候,你的法律有效吗?

大收藏网欢迎您!

这些是人生的大问题。

假如不懂,你就不要去讨论,不要以非常肤浅的心说孔子这样不合法治,何况孔子还非常温柔敦厚地说“直在其中矣”。

大收藏网欢迎您!

圣人面面俱到,不是你所能够批评的!

在圣人面前谦卑一点,不要表现出你的浅薄。谁与圣贤做对,谁就吃亏。活该!

不要再跟圣贤做对了,好好想一想啊!你能够看出孔子的缺点,你还早呢!

大收藏网欢迎您!