收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

【实例转帖】悬崖边缘转身:从身体到心灵的拉筋拍打体验 ---刘志海

楼主

注册后登录更精彩!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

古典中医顺遂天道,治心为上,外治为主,食疗为辅,最后万不得已才用药。我在云游中所学的疗法五花八门,为何极力推广拍打拉筋?就因为它不是让你等神医来治疗,而是引导你自己治疗,而且它既是外治,又是治心,完全回归古典。拍打拉筋的直接效果,首先是提高心力,并由健康管理自然过渡到生命管理,由治身进入治心,此即修行。

刘志海的拍打拉筋历程,便是对这一自然过渡的生动诠释。此乃其三部曲之一。

链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dc946a60100kfmk.html

如果不是拉筋拍打,我不会意识到自己已经站到了疾病爆发的悬崖边缘;如果不是拉筋拍打我也不会认识到人心也会“筋缩”,也会积累那么多的毒素。

我是从今年3月份开始拉筋拍打的,到现在已经将近4个月了。在这期间,我自己经历了从漫不经心、半信半疑,到认真尝试、初尝效果,再到坚信不疑、用心体悟,直到现在的关照内心、管理自己;我的家人对待拉筋拍打的态度更具戏剧性,从不屑一顾到神奇收效,又到热情衰减、时断时续,再到天天拉拍、坚持不懈,直至全面改变了对中西医的态度;我的亲朋好友面对我的传播推广,则是百态纷呈,即有闻则起而行之,迅速见效的;也有疑虑重重,宁肯饱受病痛折磨就是不愿一试的;当然最典型的还是从将信将疑到暂且试试,然后慢慢尝到甜头开始认真实行;最好的,就是能够自己受益再带动家人,进而大力推广的了。

四个月的实践和传播经理,让我认识到:拉筋拍打是一把钥匙,能认识其精髓的有缘人可以凭其打开通往健康快乐的生命管理之门;拉筋拍打又是一面镜子,即能照见自己的身心内外,又能照见世间百态与业力因缘。以下是我这四个月的经历:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 加爱心加爱心 减爱心减爱心 微信分享
大收藏网欢迎您!

沙发

经一位朋友的介绍,我在当当网上买了一本《医行天下》,书看的很痛快,内心也很震撼,但多是感慨于萧老师云游天下的精神和奇遇,惊叹于萧老师学到的点穴、正骨、针灸等神技,并为书中关于国学与传统文化之深刻洞见、关于中医与西医的淋漓尽致的剖析而击节赞叹。读至有关拍打的章节,也马上撸开袖子拍打了一会,的确是很快就拍出了一大片紫黑色的痧,不过并没有太在意,心里想着:任何人拍都会拍出来的,不过是正常的生理反应罢了,怎么可能治病呢?

也许是冥冥之中有天意,不久老天就眷顾我,让我见到了萧老师,领略到了萧老师的风采和立竿见影的高超技艺,也接触了几位运用拉筋拍打收到明显疗效的旧识好友,这才开始认真起来。除了按要求大力度持续地拍打,我还很快就买来了一台拉筋凳,把拉筋也结合起来,各种明显的效果很快就在我身上出现了:

大收藏网欢迎您!

板凳

1、肺与支气管:

在我的记忆中好像是从高中开始,我就有鼻炎了,而且每天早上起来都要长时间大量地咳痰,近两年严重到早上刚起床时,如遇有人打招呼都不能马上答应,因为满嘴都是唾液与痰。当我第一次按要求大力拍打肘部的时候,除了在里侧出现了大片深颜色的痧包、痧块以外,第二天早上起床发现没有被拍打到的外侧竟然出现了大片的青紫色!一问才知道,原来那是跟肺经有关的地方,看来拍打出痧的确能真实不虚地反映出身体的疾患状况呀!看到这个情况我就更加努力地拍打了,再加上晚上睡觉不用枕头,到了第三天早上我就明显感觉到吐痰的量少多了,此后就非常明显地越来越少,到现在几乎不再有黄痰了!鼻炎的一些症状也早就烟消云散了。

2、肝与眼睛:

我刚开始拉筋的时候特别痛苦,上举的腿伸不直,下垂的腿大腿离凳面差不多有十厘米,前五天我一次最多只能坚持2-3分钟,到接近三分钟的时候会疼得全身发抖!第二个星期好不容易能坚持到五分钟。萧老师说肝主筋,肝有病必筋缩严重。大概我就是最好的例证了。我十年前体检时就查出肝功能异常了,平时眼白部分一直都是很黄的颜色,而且总是布满血丝。因为习以为常了,自己并没有意识到自己的肝有多大的问题,没想到一上拉筋凳就原形毕露了。坚持拉筋半个月,首先有变化的就是眼白的颜色,黄色开始明显消退,血丝也越来越少,到现在已经与常人无异了。因为最近没有去做体检,不知道指标有没有变化,但明显的一个变化就是不像以前那样爱生闷气了,大概生理也能影响心里吧!

大收藏网欢迎您!

3、亚健康:

因为我在近十年的时间里,工作一直都处于非常紧张的状态,造成了严重的亚健康。主要表现就是总觉得疲惫不堪,晚上睡觉不管睡多长时间都缓不过来,腰总是发酸,回到家就想躺着,眼睛老是发胀,睁不开眼,记忆力也开始减退。拉筋拍打大概有半个月,以上这些症状就明显开始减退,自己觉得精力旺盛了,干一天活到晚上也不觉得那么累了,现在几乎忘记腰酸的感觉了。而且还带来了一个“副作用”:有一天我岳母说:“你怎么变白了?脸上也亮了,有血色了”!呵呵,看来拉筋拍打不光能帮助女士美容,男士亦然啊!

4、脚气:

也记不清自己的脚气是从什么时候开始的了,总之是非常严重,各种西药中药都试过了,统统不能根除,最后干脆就懒得管它了。大概是拉筋拍打到两个月的时间,有一次洗完澡,偶然发现自己的脚竟然不像以前那样白花花一片皮屑了,大概有80%的面积都好了!心里很开心,想不到还有这个副作用。但是不知道为什么,过了一段时间又开始反复,脚气又反攻回来了,虽然不像最初那么严重,我也没太在意,依然拉筋拍打不辍。然而,就是前两天,我发现双脚又神奇地好了近90%了!希望这次是彻底愈全不会再反复了。

5、大便:

我有几次特别尴尬的经历都是大便引起的,因为我的便意来的特别突然,而且来了就有憋不住的感觉,最后都需要全身用力绷紧,一步一挪地挨到厕所。平时大便也都是糖稀状态,唯一自豪的就是效率很高,占坑从来不超过三分钟。以前并不觉得这算什么问题,拉筋拍打关注中医知识以后才明白,原来这些都说明自己的大肠、小肠功能有问题。好像是不知不觉间,自己已经好久没再出现上述尴尬状况了,每天早上排便一次,而且很成型。

大收藏网欢迎您!

6、减肥:

自从拉筋拍打以后,过不了多久就要去找小区里的修鞋店去将腰带往里紧一扣,到上周为止已经往里紧了三扣了!引得老板娘非常好奇,总是问:“您吃什么减肥药了,效果这么好?”,前几次怕她不信,只是说少吃饭多运动,第四次觉得时机成熟趁机向其推广拉筋拍打,看其眼神估计还没有全信,下次再去时再加强一下宣传吧。前两天终于碰到一个体重秤,一称:整整轻了八公斤!

看到以上的介绍,一定有人会以为我是个弱不禁风的病秧子吧?实际上,我是个身体壮硕的山东大汉,一年到头都不带感冒一次的,很少因为自己的原因去跑医院,一直都认为自己的身体很好。但是拉筋拍打以后,我才意识到,实际上自己五脏六腑几乎都有问题,几乎已经到了疾病爆发的边缘了!以往,每年都要做一次体检,而且每次都是北京高端的体检场所,除了提示我有中度脂肪肝,有亚健康需要注意运动和休息,其它方面一切都说很好!想想都后怕!如果不是遇到萧老师,如果没有拉筋拍打,如果没有及时发现并排除那么多的重大潜在疾病因素,也许过不了多久我就会像我的众多同事和朋友一样,成为医院的常客,从此陷入西药和医疗器械的恶性循环陷阱而不能自拔了!

大收藏网欢迎您!

拉筋拍打四个月就在自己身上体验到了这么多的成果,自然感到很欣慰也很自豪。但是,回首这四个月的历程,实际上并非一帆风顺、高歌猛进的。首先是拉筋拍打到一个多月的时候,拍打已经几乎拍不出痧来了,拉筋也能每条腿拉到十分钟而且也不怎么疼了,身体状况的改善也不那么明显了,这个时候就产生了懈怠,心里觉得拉筋拍打的效果估计是快到头了。然而,有一天看到了萧老师台湾版的《医行天下》,其中提到了北大医院马主任的案例,并在多个地方指出:拉筋拍打一定要用心、用力、长时间!尤其是用心!对我的内心促动很大,我马上就在自己的膝关节部位开始试验。我以前拍打膝盖部位一直不出痧,但是我清楚地记得以前膝盖有过多次很难受的经历。这次,我决心按萧老师说的用心(既不听音乐、也不看电脑,把心神都倾注到被拍部位)、用力、拍它半个小时看看有什么效果!意想不到又是期待中的事情果然出现了,拍到十分钟的时候,膝盖外侧开始出痧,越出越多,到二十分钟的时候痧包、痧块已经是星罗棋布了,再往后有些地方几乎已经连成片了,拍打到三十分钟的时候颜色开始减淡了,这时候就感觉全身发热,再走一走路,感觉到两腿从来没有过的轻快!原来看似简单的拍打,以不同的心态、不同的力度、拍打不同的时间,其效果真的像萧老师所说的不可同日而语!

拉筋的时候因为很痛苦,自己就不自觉地寻找减轻痛苦的方法,比如听音乐、听录音,下意识地把腿弯松一松,把下放的腿抬起来一会再放下等等。后来,听到萧老师说拉筋是越痛越要拉,越痛效果越好,就想自己拉筋不是为了健康吗?为什么要自我放纵减轻痛苦呢,那岂不是自欺欺人吗?然后就下定决心,每次拉筋都力求把动作做标准,上举的腿使劲绷直,脚掌用力向下弯,下放的腿努力往内侧靠,脚掌用力去够地面。在心理上,尝试不去与痛的感觉对抗,而是用心体验痛是如何升起,如何存在的,想象痛苦正在对体内的毒素进行燃烧,再配上一定的呼吸方法。这样拉筋既是一项健康管理的方法,也成了一种锤炼意志的途径了。

大收藏网欢迎您!

当拉筋拍打的效果越来越多,自己身体中隐藏的问题也不断地暴露出来以后,我开始认真琢磨萧老师的另外一番话:万病皆由心生,如果病好了而习性未改,心灵没有提升,病还会复发,再神的医也不管用。我开始反思:我这个一直自认为身体素质不错的人,这么多的不健康都是源自哪里呢?难道自己的心灵真的存在很多问题吗?我开始观察自己的心。

有一次我开车从双井到双安商场,我决定检验一下自己这一路上心里会生起多少次负面情绪。结果真是不看不知道一看吓一跳,短短一个小时左右的车程,竟然生起了十一次恼、怒、烦等不同的负面情绪!旁边的车插队了、行人闯红灯了、别人硬行并线了、前面的车开得太慢了等等,原因林林总总,按常理来看也的确是别人有错,但是自己竟然因为这样一些小原因竟然会生起十一次负面情绪!自己一天要开多少车?除了开车,每天还有多少生活中、工作中更复杂、矛盾更多的事情?自己的心难道一直就浸泡在这样一些心灵毒素中吗?以前为什么没有意识到?

以后的日子,我坚持每天都观察自己的心,这样的观察实在是很痛苦,丝毫不比拉筋拍打给身体带来的痛苦更少,因为稍加观察,就会发现自己的内心里竟然潜藏着如此之多的怨、恨、恼、怒、烦与贪、嗔、痴、慢、疑。而且这些心毒是如此顽固,不管你如何在理智上努力去抛弃,一碰到事情种种负面情绪总是如影随形,升起并弥漫!时间长了,会开始怀疑自己,连以前自认为的优点和优良品质都会受到挑战,诸如正直、宽厚、豁达等等,在不断观察到的负面情绪面前会显得很脆弱。

大收藏网欢迎您!

在6月21号那天,我在工作中碰到了一件事情使得自己产生了非常多的、很强烈的负面情绪,内心里非常纠葛。这种情绪顽固地持续到了22号的早上,那个早上我努力地告诉自己这样的状态是不对的,应该跳出来,但是理智左右不了情绪,一切好像都不管用。忽然我想到,自己这种内心的痛苦跟刚开始拉筋时身体上的痛苦不是一样的吗?这种痛苦不也说明自己的心也是缩的很厉害吗?经历了痛苦不就可以把心缩拉开了吗?从这个角度看,让自己痛苦的那件事不是在帮助自己心灵拉筋吗?当我这么想着的时候,心里的阴云竟然奇迹般地开始消散,内心里充满了温暖,那种温暖就像雨过天晴、太阳升起,阳光洒满全身带来的那种和煦与舒泰!我第一次真切地体验到了心灵拉筋与心灵排毒的感觉。

拉筋拍打是一把钥匙,她帮我重新启动了身体中本有的自愈系统,让自己的身体开始自我管理、自我提升;拉筋拍打又是一面镜子,让自己照见了内在的心毒、心缩和心病,从而又用这把钥匙开启了心灵管理之门!我知道身心管理并非易事,前行的路依然遥远漫长,但拥有了拉筋拍打这样的方便法门,再多的艰难困苦、荆棘坎坷,也可无所畏惧了!

刘志海 2010-7-26

大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!