收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

楼主: 九加五
打印 上一主题 下一主题

北京特色小吃-卤煮火烧

  [复制链接]
11#
 楼主| 发表于 2016-2-12 03:40 | 只看该作者
卤煮火烧:老家在南方? 做法脱胎于“苏造肉”我要分享
2015-08-19 11:28:07 来源:人民网 上传用户:zfyr0228我要上传

未读先知: 卤煮火烧 | 乾隆 | 肉桂
摘要
卤煮火烧是老北京名吃,传说起于清代光绪年间,是河北三河一赵姓师傅与陈兆恩共同研制而成。


  卤煮火烧是老北京名吃,传说起于清代光绪年间,是河北三河一赵姓师傅与陈兆恩共同研制而成,陈兆恩后收陈玉田为徒,陈玉田即“小肠陈”的鼻祖。
  但,卤煮法实脱胎于“苏造肉”,后者为江南名吃。
  “苏造肉”起于苏州陆稿荐酱肉,传说一陆姓老板,见乞丐卧于“稿荐”(即草席)上,便施以香粥,乞丐饱食而去,留下稿荐,陆老板以其无用,便拿去做煮肉的柴火,结果煮出的肉格外甘美,陆家因此发达,陆稿荐酱肉后来进入了清宫,以“稿荐”不雅驯,易名为“苏造肉”。
  乾隆下江南时,苏州名厨张东官不离左右,张东官善用酱汤,深得乾隆赞赏。
  中国自古喜酱食,周代宫廷即有专职掌酱官员,当时酱料已达到“百馐百酱八珍之齐”“珍用八物,酱用百有二十”。汉代则有“连珠云酱”“玉津金酱”和“无灵之酱”,传说是王母娘娘所赐。清代光禄寺中有专门的“掌醢署”,署长的职位相当于州府级,可见受重视程度。
  北方苦寒,冬季无蔬菜,非酱则无以佐餐,从史料看,清朝皇帝日常餐餐必有酱菜,而出巡时,酱菜更是不可或缺,康熙三次东巡盛京(沈阳)祭祖,随行备办的食物便有酱白菜、酱茄子、酱萝卜、清酱瓜子、韭菜腌酱瓜等。
  不仅皇帝自己带,沿途官员还要送,乾隆巡幸盛京时,盛京将军弘晌便进了“卤虾九瓶,卤虾油九瓶,卤虾芸豆九瓶,卤虾豇豆二瓶,卤虾茄子一瓶,卤虾苤蓝二瓶,卤虾王瓜三瓶。共三十三瓶”。但乾隆只留下了卤虾油三瓶、卤虾王瓜三瓶。
  张东官的高明之处在于,他所用的酱多为酱肉时产生的汤,呈樱桃色,内有多种中药(传说为丁香、官桂、甘草、砂仁、桂皮、蔻仁、肉桂等九味)与冰糖,反复熬炖而成,不仅适口,而且养生。乾隆嗜清淡,不甚吃苏造肉,但对苏造汤特别欣赏,常以此为调味料。
  皇家带头,卤味自然风靡,以后被宫廷厨师将制作技法带出宫,苏造肉在民间亦时时可见,《燕都小食品杂咏》有诗云:“苏造肥鲜饱老馋,火烧汤渍肉来嵌。纵然饕餮人称腻,一脔膏油已满衫。”诗后有注:“苏造肉者,以长条之猪肥肉、酱汁炖之,极烂;其味极厚。并将火烧同煮锅中,买者多以肉嵌火烧内食之。” 从中可见,当时民间吃苏造肉相对简单,多以火烧夹而食之,而所谓“酱汁”,应为苏造汤。
  在食肉不易的时代,苏造肉渐渐出现了简装版,即以下水为主力,仍用苏造汤烹饪,虽非正宗,相差亦不甚远。唯下水气味太重,严格处理,则滋味大伤,不严格处理,不习惯者又难接受。但最终老北京适应了这一口,而创造出苏造肉的南方人反而无法适应,这就让卤煮火烧坐稳了老北京小吃的代表。


大收藏网欢迎您!
回复 支持 反对

使用道具 举报

12#
 楼主| 发表于 2016-2-12 03:42 | 只看该作者

大收藏网欢迎您!
回复 支持 反对

使用道具 举报

13#
 楼主| 发表于 2016-2-12 03:42 | 只看该作者

中国六十样舌尖滋味(二)卤煮火烧


大收藏网欢迎您!
回复 支持 反对

使用道具 举报

14#
发表于 2016-2-12 08:31 | 只看该作者
北京名菜价格不菲,但个人体会仍比不上老上海的糟缽头、油爆虾、八宝辣酱。南方人不习惯北方菜。

点评

八宝辣酱也算是上海本帮菜中的重口味咯! [attachimg]114837[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-2-13 02:47
油爆虾,各地的基本差不多,就是口味适合当地人的习惯。 [attachimg]114836[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-2-13 02:44
其实上海的糟钵头用料和北京的卤煮性质差不多,只是海派加了糟香味。 [attachimg]114835[/attachimg]糟钵头  详情 回复 发表于 2016-2-13 02:42
说的是,北京的菜我的感觉就是咸,何况,北京没什么菜系,现在各地的菜在北京也进行了融合,估计比老北京的菜要好吃些。  详情 回复 发表于 2016-2-12 20:20
大收藏网欢迎您!
回复 支持 反对

使用道具 举报

15#
 楼主| 发表于 2016-2-12 20:20 | 只看该作者
8888 发表于 2016-2-12 08:31
北京名菜价格不菲,但个人体会仍比不上老上海的糟缽头、油爆虾、八宝辣酱。南方人不习惯北方菜。

说的是,北京的菜我的感觉就是咸,何况,北京没什么菜系,现在各地的菜在北京也进行了融合,估计比老北京的菜要好吃些。
大收藏网欢迎您!
回复 支持 反对

使用道具 举报

16#
 楼主| 发表于 2016-2-13 02:42 | 只看该作者
8888 发表于 2016-2-12 08:31
北京名菜价格不菲,但个人体会仍比不上老上海的糟缽头、油爆虾、八宝辣酱。南方人不习惯北方菜。

其实上海的糟钵头用料和北京的卤煮性质差不多,只是海派加了糟香味。

糟钵头


大收藏网欢迎您!
回复 支持 反对

使用道具 举报

17#
 楼主| 发表于 2016-2-13 02:44 | 只看该作者
8888 发表于 2016-2-12 08:31
北京名菜价格不菲,但个人体会仍比不上老上海的糟缽头、油爆虾、八宝辣酱。南方人不习惯北方菜。

油爆虾,各地的基本差不多,就是口味适合当地人的习惯。


大收藏网欢迎您!
回复 支持 反对

使用道具 举报

18#
 楼主| 发表于 2016-2-13 02:47 | 只看该作者
8888 发表于 2016-2-12 08:31
北京名菜价格不菲,但个人体会仍比不上老上海的糟缽头、油爆虾、八宝辣酱。南方人不习惯北方菜。

八宝辣酱也算是上海本帮菜中的重口味咯!


大收藏网欢迎您!
回复 支持 反对

使用道具 举报

19#
发表于 2016-2-13 11:34 | 只看该作者
上海菜接近苏帮菜,略甜不太咸,北方菜的咸味冲掉了鲜味。上海的重口味菜也不太咸。
大收藏网欢迎您!
回复 支持 反对

使用道具 举报

20#
发表于 2016-2-13 11:41 | 只看该作者
90年亜运会最后一天,主办方在北京国际饭店招待,边上陪座的北京朋友说,这里是最好的上海帮菜淆,味道確实好。

点评

  7.开水白菜   谁说川菜就一定得走辛辣浓油的路线,事实证明许多不辣的川菜诸如白油豆腐、老妈蹄花、东坡肘子等反倒走上了更多人的宴席。其中最具有榜样作用的当属四川传统名菜开水白菜,从御膳房到待宾国宴一  详情 回复 发表于 2016-2-13 13:51
  6.乌鱼蛋汤   在清朝康熙五十四年的《日照县志》中记载:“乌贼鱼口中有蛋,属海中八珍之一”,可见当时的乌鱼蛋就已是贡品级别的海珍,产于山东日照。日照的乌鱼蛋是由当地特产金乌贼的卵巢加工而成,将新鲜  详情 回复 发表于 2016-2-13 13:48
  5.油焖大虾   油焖大虾一定光顾过大多数家庭的厨房饭厅,记忆中妈妈挥汗如雨的身影给它平添了不少温馨的气息;就算是随便去哪个饭馆打算撮一顿时,端起菜谱,也不难见到它的鼎鼎大名。但是在我们自认为与其相  详情 回复 发表于 2016-2-13 13:39
 4.九转大肠   九转大肠之名身后的故事众说纷纭,有人说叫做九转因为要把熟后的大肠卷九圈以立于盘中,有人说是因为它从粗加工、择油到清洗和烹饪共需九道工序,有人说因为它丰富的口感共有酸甜苦辣咸等九个层次  详情 回复 发表于 2016-2-13 13:33
  3.灌汤黄鱼   在徐克的电影《满汉全席》中,金牌大菜灌汤黄鱼的姿色和风情被厨师廖杰诠释得出神入化:鱼身完好的大黄鱼在热油中被翻滚炸烧,洋葱垫底、芥蓝心贴身,鱼肚子里则是怎么都不会露出的浓浓灌汤,拿  详情 回复 发表于 2016-2-13 13:13
  2.黄焖鱼翅   传说中中国名画家张大千常差人乘飞机到北京买刚出锅的某道谭家菜带回南京享用,这故事里的某道菜指的就是谭家的黄焖鱼翅。通常谭家菜会拒绝做头菜的情况只有一种,就是在头汤用尽的情况下。头菜  详情 回复 发表于 2016-2-13 13:10
是的,现在的北京也是海纳百川,包括衣食住行的方方面面,会有适合各地口味的佳肴,满足大家的需要。 但北京的宫廷秘制菜肴和官府菜肴,也是改良了数百年,传承下来的誉满天下的珍馐美味,实则是经典中的经典。  详情 回复 发表于 2016-2-13 13:06
大收藏网欢迎您!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|申请友链|Archiver|手机版|赏泉(原大中华大收藏网) ( 沪ICP备05041228号-3  

GMT+8, 2024-12-1 10:38 , Processed in 0.041281 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表