收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

楼主: 业余补拙

绍圣元宝(篆书大字)

一,直径仅27毫米

大收藏网欢迎您!

二,直径32毫米,但重量轻于小平钱。

大收藏网欢迎您!

余老师指的当代是否年理解为当时的朝代,如果是现在的当代,就不存在私铸一词了。

我指的当代应为北宋当时的朝代。  详情 回复 发表于 2017-2-10 09:47
大收藏网欢迎您!

余老师的崇重(一),个人看法当属小面值钱,即是小平或折二那种,从书法和工艺看,属官铸,我对有无小面值的钱币持有个人看法,大凡有大面值的钱币,必有小面值发行,只是我们暂时还没有得到证实,随钱币挖掘的进展,会有新观点的

----------对于崇宁钱,通宝是有小面值铜钱存世,可以非常肯定地说:重宝绝对没有小面值钱币存世。余老师的发现,我也碰到过。但是,有一点您是说对啦,不一定都是 私铸。到底是什么性质的东西,目前还是迷惑不解![  详情 回复 发表于 2017-2-9 23:03
大收藏网欢迎您!

乐钱 发表于 2017-2-9 21:35
余老师的崇重(一),个人看法当属小面值钱,即是小平或折二那种,从书法和工艺看,属官铸,我对有无小面值 ...

----------对于崇宁钱,通宝是有小面值铜钱存世,重宝可能没有小面值钱币存世。至少书上没有,余老师的发现,我也碰到过。但是,有一点您是说对啦,不一定都是 私铸。到底是什么性质的东西,目前还是迷惑不解!也有在重量上相差比较大的:
大收藏网欢迎您!

乐钱 发表于 2017-2-9 21:35
余老师的崇重(一),个人看法当属小面值钱,即是小平或折二那种,从书法和工艺看,属官铸,我对有无小面值 ...

----------对于崇宁钱,通宝是有小面值铜钱存世,应该说:重宝可能没有小面值钱币存世。至少书上没有。余老师的发现,我也碰到过。但是,有一点您是说对啦,不一定都是 私铸。到底是什么性质的东西,目前还是迷惑不解!

也有在重量上相差比较大的:

大收藏网欢迎您!

這类小型崇宁重宝,我在六吨北宋钱中共挑出约七十枚左右,虽然比例较少,亦有一定量、是否私铸或是定为小面值,确实有待进一步探讨。从文献方面看,崇宁重宝仅是当十钱,小平有崇宁通宝,小平铁钱有崇宁元宝,面值是很清楚的。另外从这类轻薄崇宁重宝的背景看,宋徽宗推行高面值钱,百姓反对,官府强推,较为混乱,不法分子乘乱造私钱取利的可能性还是存在的。因此个人认为私铸崇宁重宝的可能性大于小面值崇宁重宝。
大收藏网欢迎您!

业余补拙 发表于 2017-2-9 20:58
余老师指的当代是否年理解为当时的朝代,如果是现在的当代,就不存在私铸一词了。

我指的当代应为北宋当时的朝代。
大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!