收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

《故宫清钱谱》黄宵鹏编著 中央民族大学出版社

楼主

注册后登录更精彩!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【故宫清钱谱】黄鹏宵编绘

-共160页,

其中:正文140页;目录8页;序7页

-书有黑白图580幅

-1版1次印刷-字数:40,000

-中央民族大学出版社

1994年4月出品

-尺寸:长18cm,宽13cm

百度:

1.摘自百度百科马定祥年表:
1963年 开始撰写 《太平天国钱币》专著。向上海博物馆捐献珍贵善本《昭和泉谱》。 得《故宫清钱谱》著者黄鹏霄所拓藏整套故宫清钱二十册原拓珍本。

2.摘自《北上平津有奇缘<国宝马定祥>(续)》,《收藏界》2005年第11期,作者:宋路霞。

北京燕京大学的教授黄鹏霄先生也是马定祥的好朋友,他家住粉滨琉璃街53号,在故宫里也兼职。他趁在故宫里工作的机会,将北京的宝泉、宝源两个铸钱局进呈的各种钱样,都拓下了拓本,日子久了,竟积有几十册之多。他选择了其中一部分,撰写了一部《故宫清钱谱》,在泉界影响很大。
马定祥历来对清钱有兴趣,他抓住一个难得的机缘,向他请教学习,将泉界称之为“黄老虎”的清代钱币的来龙去脉和真伪奥妙,都搞得清清楚楚。最终,黄老先生将这些亲手所制的宝贵拓片资料,全部转让给了马定祥了。那已经是解放后了,马定祥趁小儿子马传德去北京出差的机会,花400元钱,将这批资料一网打尽,装了满满两大箱。那时马传德月工资才36元,这个价格是将近他一年的薪金的价钱。这段交往使马定祥着实获益匪浅,为他后来进一步研究清代古钱,打下了坚实的基础。后来其所达到的程度,就连当时号称“清钱大王”的张先生,也不得不表示佩服。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 加爱心加爱心 减爱心减爱心 微信分享
大收藏网欢迎您!

沙发
大收藏网欢迎您!

板凳
大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!